Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в обращении к народу заявил в прямом эфире, что он «принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан». Исполнять обязанности Президента теперь будет Касым-Жомарт Токаев, шесть последних лет возглавлявший Сенат Республики. Закончилась целая эпоха, или даже эра Назарбаева, руководившего Казахстаном с советских времён.
Почему произошло?
Во-первых, Н.А. Назарбаев элементарно устал. Он уже не молод – ему 78 лет, а 6 июля исполнится 79. Его жизнь была непростой и напряжённой – детство в военные и послевоенные годы, работа на металлургическом заводе в 1960-е, комсомольская и партийная работа в 1970-е. В 1984 году он уже возглавил Правительство Казахской ССР, но через два года грянули первые национальные волнения эпохи перестройки, которые ему довелось успокаивать. А в 1989 он стал Первым Секретарем ЦК Казахской ССР, и с тех пор бессменно являлся лидером Республики. До последнего он сопротивлялся развалу СССР, но когда решение было принято без него в Беловежской Пуще, начал строить новое государство. А возглавлять страну в период ее становления – тяжелый труд. Не случайно в середине речи он говорит прямым текстом – «я работал не жалея сил, энергии и здоровья, времени…»
Во-вторых, Н.А. Назарбаев, как великолепный стратег, разыграл многоходовую комбинацию, предотвращающую борьбу за власть и смуту в случае его смерти. Сначала он инициировал досрочные выборы в 2015 году, на которых получил 97 % голосов. Тем самым он прошел на пятый президентский срок, который в Казахстане длится семь лет. А по прошествии четырех лет Н.А. Назарбаев конституционно, но без выборов, передал власть доверенному лицу, проверенному и более молодому соратнику – шестидесятипятилетнему К-Ж Токаеву. Значит у последнего в запасе три года, чтобы укрепиться на этом посту, а после уже победить на выборах 2022 года.
В-третьих, Н.А. Назарбаев не уходит на пенсию. Он оставил за собой серьезные рычаги влияния: руководство правящей партией «Нур Отан» и Советом безопасности. А в этот Совет входят все ключевые фигуры Казахстана: Премьер-Министр, Министр иностранных дел, Министр обороны, Председатель Мажилиса Парламента, Председатель Сената Парламента, директор Службы внешней разведки «Сырбар», Министр внутренних дел, первый заместитель Министра обороны - председатель Комитета начальников штабов и другие весьма серьезные люди. И, наконец, Н.А. Назарбаев - пожизненный Елбасы, - лидер нации, её главный авторитет.
Хорошо или плохо?
С одной стороны, конечно, плохо. Нурсултан Назарбаев – наш добрый друг и союзник, горячий поборник евразийской интеграции, первым предложивший еще в далеком 1994 году создать Евразийский Союз. Его уход конечно не отменит стратегических отношений России и Казахстана, но может затормозить интеграционные процессы.
С другой стороны, по-человечески можно понять Нурсултана Абишевича и восхититься его мудрым подходом к транзиту власти в Казахстане. А Касым-Жомарт Токаев – весьма достойный выбор Президента. Выпускник МГИМО, он один из опытнейших политиков Казахстана, работавший Министром иностранных дел, Премьер-министром и Председателем Сената. У него давно сложились весьма надежные и успешные контакты с российским руководством. А судя по его книгам, он относится к нашей стране, нашему народу и к Президенту России с большим и искренним уважением.
Итог: У Н.А. Назарбаева было много смелых международных инициатив. Кроме упомянутой идеи Евразийского Союза он инициировал создание международного форума - Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Под его руководством Казахстан - единственный на постсоветском пространстве, - провел саммит ОБСЕ (2010) и выставку Экспо - 2017. По его инициативе процесс сирийского урегулирования Россия, Иран и Турция продвигают в Астане. Немало значимых идей было реализовано и во внутренней политике, и в экономике. Была построена новая столица Астана. Есть все основания надеяться, что его последняя инициатива – уход с поста Президента – не отразится на российско-казахстанских отношениях. А успешный Казахстан, который создал Н.А. Назарбаев, по-прежнему будет одним из системообразующих элементов Евразийского Экономического союза.