Найти в Дзене

Советское детство. Что хочется оставить.

Мое детство было давно. Сейчас рядом растет внучка. Такая же девочка, какой была и я когда-то. Все возвращается. Но что-то остается только твоим, неповторимым.

-2

Наверное у каждого из нас есть свои теплые детские воспоминания. Свои сокровища. Которые очень хочется иногда вытаскивать из своей памяти, раскладывать перед собой и рассматривать, как фотографии из семейного альбома. Моих детских сокровищ не очень много. Это тех, которые я , если бы это было возможно, перенесла бы в свое настоящее.

-3

Это, прежде всего, мои дед с бабушкой. Вернее, мои прадед и прабабушка. Их тепло и заботу. Огромные валенки деда, в один из которых я помещалась полностью в два-три года. Никогда не заканчивающиеся конфеты "подушечки" и "лимончики" в бабушкином буфете. Недавно покупала такие, не те.

Газировка в автомате по три копейки. Как рассказать внучке ее вкус? Невозможно, Она не заменяема ни чем.

Ощущение праздника, которое длилось весь день. Когда тебя брали с собой взрослые на демонстрацию 1 мая. Весна, шарики, латки с выпечкой вдоль всей дороги. И люди. Счастливые.

Я еще очень любила ходить с родителями на выборы. Конец февраля или начало марта, точно не помню. Но помню обязательный буфет при агитпункте. И первые свежие огурцы. У нас на Урале, они появлялись в продаже именно в этот день и именно там.

А еще первый и последний учебный день года. Не важно какого класса. 1 сентября все так рады друг другу, соскучились после лета. Столько разговоров и ожиданий. И форма новенькая и фартук белый, но не из магазина, как у всех, а бабушка сшила из гипюра.

А последний день учебного года, когда ты не идешь, ты летишь домой. И с плеч, как груз свалился. И портфель куда подальше. И лето впереди и столько разговоров и ожиданий.

И друзья во дворе. И столько там дел. А когда дождь, то можно у кого-нибудь дома. И чья-то мама вкусно всех накормит и к себе возвращаться не хочется.

А диафильмы. Когда в темноте и всей семьей. Кто-то самый ответственный крутит колесико на диапроекторе, а остальные по очереди читают текст на экране. А экран из простыни.

А первый снег и новые валенки. Такие плотные, черные, неподшитые. На подошве белой краской размер. И пахнут овечкой. И выйти в них на снег и побегать, оставляя следы.

А в марте или начале апреля дождаться луж и когда разрешат надеть резиновые сапоги. опять же новенькие, блестящие. У меня самые красивые были,это красные на маленьком каблучке и с черной полоской вокруг голенища и посредине спереди.

А еще к нам во двор приезжала телега с молочкой. Вернее,лошадь с телегой,на которой стояла бочка с молоком. И мы, дети , караулили ее с бидонами. А потом молоко несли домой, боясь расплескать. Тяжеленное.

А еще у нас, рядом с домом была будка с развесным мороженым. И вечером, перед закрытием, мы прибегали и клянчили стаканчики. И нам доставался лом вафельных стаканчиков.

-4

Все фото из интернета. Но такие родные.

Все это я не раз рассказывала своим детям. А скоро и внучке буду рассказывать. Перебирать старые фото в альбоме и снова становиться той маленькой счастливой девочкой.

А вы что бы взяли с собой из детства?