Найти тему

Что будет если есть мясо волка?

Оглавление

Особенности продукта

Некоторые охотники уверены, что мясо волка годится только для притравки собак. Однако сам по себе продукт не является отравным, поэтому его можно считать пригодным для еды.

Мясо волка довольно сытное и жирное. По свойствам оно напоминает баранину, хотя по содержанию жира превосходит ее. Также отмечают и мягкость вырезки, качественную ее структуру.

Но есть у волчьего мяса и существенный недостаток. Это специфический аромат. Резкое амбре чувствуется как при разделке, так и во время готовки. Более того, запах не выветривается даже после сильной обжарки.

Эту особенность объясняют образом жизни животного. Волки активны, подвижны, поэтому их мышечная ткань пропитывается смрадным потом. Также хищники крайне неразборчивы в рационе. В пищу может попасть как свежее мясо, так и порченный «продукт», в голодные времена найденный на опушке.

-2

Еще один существенный минус – соли, которыми пропитано мясо волка. В тканях травоядных отсутствуют эти соединения, поэтому разница во вкусе телятины и волка для человека настолько разительна.

Риск заражения

Помимо неприятного запаха, существует вероятность заражения паразитами. Дикие животные питаются такими же вольными сородичами, поэтому переносятся личинки гельминтов быстро.

Так, в волчьем мясе наблюдается высокая концентрация трихинеллеза и эхинококка. Для человека эти паразиты не смертельны, но весьма опасны:

  • Эхинококк. Ленточный червь, заражающий практически все органы. Сам паразит обитает во внутренних органах. Особенно «любит» сердце и печен. А вот личинки его находится именно в мышечной ткани. Разглядеть их без микроскопа не получится, поэтому «диагностировать» эхинококк на глаз невозможно.
  • Трихинеллез – опаснейшая хворь, сопровождающаяся погранично высокой температурой тела больного. Выявить личинки в мясе невозможно, как и избавиться от них в домашних условиях.
-3

Оба заболевания встречаются только у взрослых животных. А вот волчата не болеют, поэтому некоторые охотники считают молодое мясо безопасным. К примеру, в Сибири ловцы часто совершают вылазки в волчий лог, чтобы добыть молодняк. Стоит ли несколько килограммов свежины такого риска, решать самому кулинару.

В качестве вывода стоит сказать, что теоретически мясо волка пригодно в пищу. Оно же может спасти жизнь человека в экстремальных условиях. Но поскольку сегодня на прилавках есть самая разная мясная продукция, рисковать здоровьем все же не стоит.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал!

Наука
7 млн интересуются