Некогда один известный в своих кругах психолог – Диана Баумринд, предоставила общественности информацию о том, на что следует ориентироваться родителям при воспитании ребенка. Фундаментом счастливого будущего оказались отзывчивость и требовательность. Именно это сочетание кроет в себе потенциал для успешного будущего. Существует несколько стилей воспитания, но только одним из них вы сможете воспользоваться для «взращивания» своего чада, не подавляя тем самым его личность.
Авторитарный стиль
Этот тип родителей характеризуется тем, что они безоговорочно соблюдают определенные правила и заботятся о нерушимости устоев. Они четко знают и разграничивают мир на черное и белое, на верное и неверное, на полезное и вредное и т.п. Необходимо держать ребенка в строгих четких рамках, которые уберегут его от пагубного влияния сверстников – такова философия этого стиля. Если чадо оступилось, сделало какой-то неверный шаг, за этим обязательно последуют наказания, ведь родители уверены в эффективности борьбы с «осечками». В свою очередь уступки и уход от конфликта считаются проявлением слабости и бесхарактерности.
Подобный стиль формирует из детей личность с высокой требовательностью к себе и окружающим, но, тем не менее, с низкой отзывчивостью. Специалисты сходятся во мнении, что ребенок родителей авторитарного типа чаще всего вырастают трудолюбивыми и исполнительными людьми, при этом страдающими низкой самооценкой и безынициативностью. Если у таких представителей возникают на определенных этапах какие-то сомнения, они обязательно попросят совета у авторитета: начальник, лидер компании и т.п.
Потакающий стиль
Такие родители крайне внимательны к каждому пожеланию ребенка, они всегда идут навстречу своему чуду. Наказания и различные запреты для них – пережиток прошлого, воспринимаемые на уровне дикости. В отличие от предыдущего стиля, этот тип верит в природную сознательность детей. Они стараются оказывать минимальное давление, боясь зарыть глубоко внутри креативность и мечтательность маленькой личности. Чаще всего родители таким воспитанием стараются компенсировать заботу, которую сами не смогли испытать в юном возрасте.
Философия этого типа – мы – не просто твои скучные «предки», а настоящие друзья, с которыми ты можешь обсуждать совершенно любую тему. Поэтому такой стиль влияет на ребенка, который позже превращается в личность с высокой отзывчивостью, но зато с низкой требовательностью. Однако у этой стратегии есть и оборотная сторона медали: не ограничивая и не наказывая свое чадо, родители могут зайти слишком далеко, полностью отказавшись от каких-либо правил. А это, в свою очередь, может привести к тому, что перед вами в будущем предстанет человек, живущий только ради удовольствий и наслаждений, не слушающий чужие мнения и страдающий нарциссизмом.
Демократический стиль
Перед вами самая лучшая модель поведения родителей, сочетающая в себе требовательность и отзывчивость. Взрослые уважают своего ребенка, ценят его мнение, но в то же время, в случае необходимости, смогут вовремя пресечь неправильное поведение: драки, грубость, невоспитанность. Причем это не происходит в грубой форме, взрослые стараются всегда объяснять своему ребенку, в чем дело, и по каким причинам, они решили ограничить своего малыша. Таким образом, отношения строятся по правильному пути – общение, диалог. Здесь сохраняются жесткие рамки, как и у авторитарного типа, но внутри них царит практически полная свобода. Поэтому дети родителей с демократичным стилем с ранних лет понимают границы дозволенного и учатся нести ответственность за совершенные действия.
Запомните главное правило в воспитании ребенка – никогда не противоречьте друг другу: родители всегда должны быть заодно. Если вы постоянно будете спорить при детях, то они просто будут теряться, у кого же из вас в руках авторитет. В этом случае вы рискуете воспитать скрытную и слабохарактерную личность. Если даже в каком-то вопросе ваши взгляды с супругом расходятся, следует отойти в другую комнату и спокойно обсудить, как следует поступить. Показывайте ребенку, что вы – одна большая любящая друг друга команда.