Делая ремонт в ванной комнате, особое внимание следует обратить на правильность выполнения гидроизоляционных работ в ней. Зачем же так необходима гидроизоляция? Прежде всего она предохранит ванную комнату от избыточного содержания в ней влаги. Из-за переизбытка влаги и постоянного колебания температуры в этом помещении пол, стены и потолок через короткий промежуток времени начинают разрушаться. Правильно проведенная гидроизоляция в ванной решит эту проблему, а также застрахует в случае непредвиденных ситуаций, например, при утечке воды.
Способы проведения гидроизоляционных работ
Сейчас на строительном рынке присутствует большое разнообразие как импортных, так и отечественных качественных материалов, которые используются для гидроизоляции пола. Работы в ванной по гидроизоляции проводятся двумя основными способами: оклеечным и обмазочным. Первый способ (оклеечный) гидроизоляции, при котором используются рулонные пленочные гидроизоляционные материалы, сегодня уже реже используется из-за ряда значительных недостатков применения. Поэтому все чаще, исходя из соотношения эффективность защиты-качество материала-его цена, применяется обмазочный способ гидроизоляции пола.
Существуют следующие виды обмазочной гидроизоляции
• Битумная - была известна еще в советское время. Делится на два вида: горячую и холодную. Горячую битумную гидроизоляцию не желательно использовать с бетоном. При гидроизоляции чаще используют горячий битум, который лучше, чем холодный удерживает воду. Но вот для ванной горячий битум не подходит, так как он готов к использованию только при нагревании его до 160С.
• Цементно-полимерная - это самая универсальная и практичная обмазочная смесь. Используется для предохранения от влаги не только пола, но и стен, и потолка ванной.
• Акриловая - современная обмазочная гидроизоляция. В отличие от предыдущих, без запаха, экологичная, более прочная и пластичная.
Порядок проведения гидроизоляционных работ
Перед проведением основных гидроизоляционных работ проводится подготовительная работа:
• С поверхности пола убирается пыль и мусор, тщательно промывается и просушивается.
• Необходимо проверить состояние всех труб с целью исключения их протечек. При необходимости провести сварку или замену труб.
• Места, где из стен выходят трубы, промазываются мастикой и укрываются резиновыми уплотнителями.
• При наличии старой стяжки, ее нужно проверить на наличие в ней отслоений от пола и трещин. Если такие повреждения присутствуют, то демонтировать стяжку нужно обязательно. Щели и трещины рекомендуется цементировать. Очищенную от старой стяжки поверхность пола обрабатывают акриловой грунтовкой, дают ей подсохнуть и надежно присохнуть к полу.
• На высоте 3 см от пола, по всему его периметру, выставляется маячковый профиль, затем замешивается и накладывается новый слой стяжки.
• После просыхания новой стяжки с нее убирается пыль, обрабатывается в два слоя специальным грунтом.
• На углы пола накладывается первый обмазочный гидроизоляционный слой. Когда он достаточно хорошо просохнет, необходимо проклеить углы лентой, не пропускающей влагу.
После окончания подготовительного этапа переходим к основным этапам работы:
• На поверхность пола, применяя технику непрерывного нанесения, наносится обмазочная гидроизоляция. Она наносится и на стены на высоте до 50 см от пола. Лучше наносить в три слоя, применяя малярную кисть или валик. Каждый следующий слой наносится с интервалом в одни сутки.
• Очень важно при просушивании гидроизоляции закрыть двери в ванной комнате и не допускать сквозняков, а также следить, что бы на подсыхающую обмазку не попадали влага и мусор.
• На хорошо просушенные слои гидроизоляции наносится слой грунтовки, изготовленный из кварцевого песка.
• По истечении суток, перед заливкой наливного пола, на это покрытие на высоте около двух сантиметров, выставляются снова «маячки». При заливке пола нужно вытягивать раствор по направлению к «маячкам».
• После завершения просушивания наливного пола (потребуется примерно 2-3 дня) обрабатываем его специальной грунтовкой.
• Укладывать на пол плитку можно уже спустя 4 часа после наливки наливного пола. Для нее рекомендуется использовать цементно-клеевую смесь.
При соблюдении такой технологии проведения гидроизоляции между гидроизоляцией и плиткой получается высокопрочная прослойка из цемента, которая способна выдержать большие нагрузки, не нанося ущерба самой плитке.
Гидроизоляционные работы в ванной комнате при кажущейся простоте работы лучше всего доверить делать опытным мастерам. Технологически правильно проведенная гидроизоляция способна предохранить от неприятных проблем и ненужных трат.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал.
Другие наши статьи читайте на сайте https://надосделать.рф/.