Сегодня выбор детских игрушек огромен: куклы, конструкторы, интерактивные питомцы, - чего только не встретишь на прилавках магазинов. Но покупать подарки ребенку нужно с умом, чтобы его детская комната не превратилась в склад, а он сам не вырос эгоистом.
Много игрушек - много проблем
От праздника к празднику растёт игрушечная коллекция ребёнка. Дарят детворе игрушки и без повода:
· чтобы не капризничал в торговом центре и побыстрее успокоился;
· когда папа вернулся из длительной командировки и решил подарком загладить чувство вины перед малышом за свое долгое отсутствие;
· потому что такие игрушки есть у соседских детей;
· приехала бабушка в гости.
Дети к такому быстро привыкают и начинают умело манипулировать родителями, чтобы добиться своего.
Когда игрушки ребенка в избытке, он перестает их ценить, ведь в любом случае купят другую. Стоит ли говорить о том, что уже не получится добиться в этом случае аккуратного обращения с ними.
И год от года аппетиты у ребенка растут. Если раньше речь шла о покупке недорогой куклы или машинки, то со временем придется разбираться с ситуациями, когда чадо будет настойчиво требовать мобильный «как у Вани» или планшет, потому что он есть у всех в классе.
И все потому, что любой каприз выполнялся беспрекословно, и для получения желаемого не требовалось ждать праздника или выполнить требование родителей, например, лучше себя вести или хорошо учиться.
В результате часто можно услышать возгласы родителей: «Ну в кого ты вырос таким эгоистом и потребителем!»
Советы
Чтобы не пришлось впоследствии разводить руками и расстраиваться по поводу результатов воспитания, стоит запомнить несколько важных правил:
- Не покупайте игрушки впрок. Малышу ни к чему настольные игры для школьников или мелкие пазлы, которые он научится собирать только через несколько лет.
- Оценивайте пользу от покупаемой игры, будь то развитие мелкой моторики или памяти, расширение кругозора, освоение новых навыков, например, по выжиганию или лепке.
- Не дарите ребенку сразу несколько подарков за раз, пусть наиграется с одним, получив удовольствие от занятий, а не пытается объять необъятное, играя сразу с 5-ю новыми презентами.
- Не покупайте игрушки просто так. Каждый подарок лучше приурочить к какому-то важному событию или празднику.
- Помните: чем меньше игрушек, тем лучше будет развит ребёнок. Такой парадокс. Ему придется включать фантазию, придумывать сюжеты для игры, используя подручные средства. А, возможно, малыш захочет смастерить игрушку своими руками и вырастет творческой личностью.
- Берите игры напрокат, почаще ходите в гости к другим детям, посещайте детские игровые центры.
Дарите детям больше впечатлений, а не игрушек. Ребенок быстро забудет 30-ю по счету машинку, будь она самой новомодной, но запомнит на всю жизнь, как вы вместе пекли пироги по воскресеньям, ездили на море, ходили в дельфинарий или кино.
Если вам нравиться наш канал, будем очень благодарны вашей поддержке в виде лайков, подписок на него а также читайте другие наши статьи. Для вас это пустяк а для нас стимул двигаться вперед.