Данные международных социологических опросов говорят нам о том, что миграция – это не всегда поиск убежища, а граждане других стран – не обязательно должны отнестись к вам пренебрежительно, напротив, такие государства, как Руанда, Зеландия и Исландия возглавляют топы самых «дружелюбных» к мигрантам, среди всех стран мира. О чем еще полезно знать потенциальным мигрантам?
1. Миграция является естественным явлением. Если вы знаете кто ваши предки и откуда они родом, то имеете четкую картину их перемещения, если не за пределами российских границ, то, по крайней мерее по ее регионам.
2. Миграционные потоки являются мощнейшими двигателями экономики, потому что, в случае трудовой миграции, происходит возврат денег на территорию страны, из которой эмигрировал иностранец.
3. Миграцию нельзя расценивать как угрозу развала национального единства.
4. Несмотря на огромное количество запросов о политическом убежище, статус беженцев присваивается довольно скромному числу лиц.
5. Неработающие эмигранты имеют возможность получать пособия по безработице, а также выплаты, направленные на приобретение товаров первой необходимости.
6. Статус мигранта, или беженца – довольно уязвим. Такие иностранцы имеют веские основания для того, чтобы уехать из страны. Поэтому разговор о том, что эмигранты «халявщики» всегда бессмыслен.
7. Употребление термина «нелегальный мигрант» следует считать большой ошибкой. Человеческая личность – сама по себе легальная, однако способная совершать нелегальные поступки