Как ни стараюсь, а два-три «письма счастья» в месяц до меня все-таки доходят. В основном, правда, после поездок по плохо мне знакомым загородным маршрутам. Но и в Москве на хорошо известных улицах нет-нет, да и нарвешься на вновь установленную камеру фиксации. Но в этом году, похоже, такие неприятные сюрпризы и автору этих строк, и вам, дорогие мои собратья по потоку, власти преподнесут немало.
Электронные ловушки на водителей будут плодится в столице нашей родины, как грибы после дождя. И если к обычным камерам мы кое-как привыкли и приспособились, то ряд «узкоориентированных» по первому времени сильно ударят по семейному бюджету.
Вафлей по карману
В первую очередь, разумеется, это новый «вафельный» штраф, что обрушился на столичных водителей 1 марта 2019 года, хотя готовится к очередным поборам с автовладельцев городские власти начали загодя.
Так, к сегодняшнему дню соответствующая разметка нанесена на 103 перекрестках. Однако штрафы пока приходят только из одного места: пересечения Садового кольца с Орликовым переулком. Однако уже к 1 июня 2019 года «письма счастья» начнут прилетать как минимум с 40 перекрестков. Их список ЦОДД пока держит в секрете.
Однако тренироваться проезжать так называемую вафельную разметку надо уже сейчас: напомним, что после включения красного сигнала светофора, водитель должен покинут ее в течение пяти секунд.
Правда, если вы ехали на перекресток для поворота налево и вынуждены пропускать поток встречных машин, «правило пяти секунд» вас не касается и, как утверждают чиновники ЦОДД, за задержку штраф выписываться не будет. Что ж, поживем – увидим.
«Стоп» всевидящий
Специально обученными видеокамерами оборудуют и перекрестки, «вооруженные» знаком «Стоп». Увидев этот знак, водитель должен не просто снизить скорость, а хотя бы на секунду-другую полностью остановиться. Чего, увы, практически никто не делает.
Между тем, уже два «Стопа» в Москве администрируют это нарушение ПДД: при съезде с МКАД на Носовихинское шоссе и при съезде с дублера Нижней Масловки на улицу Марины Расковой. И власти обещают, что до конца года оборудуют камерами «Стопы», установленные на выезде со второстепенных улиц на самые оживленные городские магистрали.
«Автодорию» – в массы
И, наконец, более, чем широкое распространение в Первопрестольной получили пресловутые «Автодории» – неподвластные «антирадарам» комплексы, измеряющие среднюю скорость машины на определенном участке. Раньше такие устройства работали только в двух местах – в Лефортовском тоннеле на ТТК и на МКАД в районе Лосиного острова. Но уже сейчас их в городе около 100, что власти тщательно скрывают. И в планах ЦОДД оснастить ими еще ряд улиц, тоннелей и хорд.
«Мелочи» жизни
Так же широкое распространение получат камеры, наказывающие за непропуск пешехода на «зебре». Сейчас, как пишет, например, «Российская газета», в Москве таких только три (самая известная – на Нижегородской улице у дома №14), но эту группировку решено увеличить до 70 единиц.
Как и число камер, фиксирующих проезд на красный свет. Сейчас их «всего» 68, а к концу года, по некоторым оценкам, будет около 100.