В наши дни часы так распространены - и так миниатюризированы, - что трудно представить, что так было не всегда. Самые большие - это часы в высоком деревянном футляре, с расписным циферблатом и резными орнаментами на корпусе. В колониальные времена, когда появились такие часы, размер определялся конструкцией часового механизма.
Источником энергии для часов были гирьки с цепью, и равномерность хода задавали качающиеся движения маятника. Эти принадлежности заставляли располагать часы высоко над полом, и очевидно, было естественным заключить их в корпус.
Эволюция футляра от функционального была естественной, поскольку часы могли принадлежать только богатым слоям общества, желавшим похвалиться обладанием передовыми промышленными технологиями. Так почему бы не соединить их с передовыми столярными технологиями?
Варианты конструкций
Не все напольные часы были так искусно сделаны, как представленный образец. Шейкеры, например, делали простые и относительно не украшенные напольные часы. Только плинтус с профилем четвертной валик да крышка со свесами нарушают аскетичность корпуса, показанного ниже.
Современный дизайн позволил себе изогнутость линий высокого корпуса.