Я не сильно люблю спиртное и ни в коем случае не призываю к возлиянию. Но порой истории, которые сопровождают появление напитка или рецептура его приготовления, просто завораживают. Вот к примеру такая есть....
Истоки
Щедра земля казачья своими природными дарами и людьми умными, смекалистыми, щедрыми. Именно таким и были братья Курьяновы Михаил (старший) и Алексей (младший) Порфирьевичи.
В начале XIX века по окончании Крымской войны на берега реки Кумы прибыли новоиспечённые помещики, чтобы поселиться в усадьбе, расположившейся между селом Маджары и крепостью Святого Креста.
Алексей имел инженерное образование, много путешествовал, но с удовольствием посвятил себя управлению домашних хозяйством.
Через некоторое время помещики щедро делились своей особой водкой – виноградной и фруктовой, но исключительно мягкой и приятной в употреблении. Заполучить её к столу считалось удачей у местных дворян.
А секрет заключался в аппарате, который смастерил Алексей Курьянов. Это медный куб, для перегонки винных спиртов, аналог аппарату, изготовленному когда-то для производства коньяков в регионе Шарант во Франции. Только тут была одна хитрость. Курьяновский коньячный напиток проходил процесс возгонки трижды. Именно это и давало такую необычайную для коньяка мягкость вкуса. С самого своего появления на столах местной знати, коньяк «Троекуров» получал только самые положительные отзывы и приумножил славу своих создателей.
Возвращение к истокам
Прошли столетия, уже нет ни тех сёл, ни помещиков, но память об особом напитке сохранилась. В начале 20-х годов прошлого столетия на месте бывших помещичьих угодий организовался совхоз «Красный Октябрь», а в 1962 году был образован винсовхоз «Краснооктябрьский». И это уже история нового рождения винного производства в регионе.
И в 1964 году, когда была выпущена на отечественный рынок первая винная продукция завода «Красный Октябрь», начали собирать специалисты рецепты старинных прославленных напитков.
В июле 1999 года предприятие реорганизовано в современное АО «Жемчужина Ставрополья». Здесь налажен полный цикл по производству высококачественных популярных винных и коньячных напитков. Одним из таких напитков стали коньяки серии «Троекуров».
Воссоздав по примерному описанию, сохранившемуся в архивах, и рассказам старожилов аппарат, технологи предприятия стали налаживать производство этого уникального по своим качествам напитка. Так началась новая жизнь напитка, ставшего символом стойкого характера, но и широкой, доброй души русского человека.
Выдержка и упаковка
На сегодняшний день в линейке коньяков серии «Троекуров» имеется 3-хлетний и 5-тилетний напитки.
После 3х лет выдержки в бочках напиток совершенно отличается от своих российских аналогов. Он не так крепок, ароматен и оставляет нежное послевкусие цветочно-фруктовых оттенков с лёгкой сладостью.
Пятилетний добавляет нотки ванили и шоколада основному тону напитка. Но его мягкость сохраняется даже в коньячных спиртах пятилетней выдержки.
Для удобства потребителей, коньяк выпускается в ёмкостях трёх видов – 0,5 л., 0,25 л., 0,1 л.
Воссоздан по найденным чертежам знаменитый графин, в котором когда-то коньяк был впервые представлен Ставропольскому дворянству, так называемый «Троекуровский штоф». Статный, плечистый, с толстым днищем и золотого цвета плотной пробкой, он один только внешним видом внушает уважение. Его так и хочется взять в руку, прикоснуться к гладкой поверхности, ощутить тяжесть золотистого напитка.
Коньяк «Троекуров» 3 года
Коньяк «Троекуров» 3-хлетний по отзывам потребителей очень мягкий, приятный напиток. По вкусовым качествам скорее понравится женской половине общества. Его вкус смягчён нотками ванили и чернослива. Влага как бы обволакивает, но не обжигает. Спиртовые нотки приглушены.
Янтарно-золотистый напиток, наполненный вкусом степного разнотравья и насыщенным ароматом южных фруктов, оставляет мягкое сладковатое послевкусие. Он отлично подходит для сытной, вкусной, разнообразной русской кухни.
Коньяк «Троекуров» 5 лет
Золотистый оттенок янтаря с красными проблесками получаются при тщательном соблюдении технологии тройной перекурки виноградного вина и выдержки в специальных дубовых бочках.
На коньяк «Троекуров» пятилетний по отзывам мужчин слишком нежный. Нет привычного обжигающего горло эффекта. Зато есть чудеснейший букет вкуса ванили и шоколада, кураги и яркие ноты южных фруктов.
Выдержанный в бочках не менее 5ти лет, поданный к щедрому русскому застолью прекрасно сочетается с блинами и крой, оттенит удовольствие от сочной домашней буженины и оставит лёгкие ванильно-шоколадные нотки.
Как гласит пословица: «Всё новое – хорошо забытое старое». Именно так можно сказать о судьбе «троекуровского коньяка». Исключительный напиток, созданный гением русского помещика в середине XIX века, в веке XXI собирает богатый урожай международных наград и иных признаний от истинных ценителей и почитателей такого благородного напитка как коньяк.