Найти тему
Счастливый дачник

Подготовим теплицу к весенней посадке

Если осенью вы не успели провести дезинфекцию в теплице, то придется это сделать обязательно весной. Возбудители заболеваний живут не только в почве, их споры могут находиться и на стенах поликарбонатной конструкции. Зимой они находятся в состоянии анабиоза, а как только потеплеет (а в теплице они просыпаются быстрее), быстро активизируются. Перед тем, как высаживать зелень или рассаду томатов и перцев в теплицу, нужно провести определенные мероприятия в ней.

Мероприятия в теплице

1. Обеспечение влагой. Еще с зимы в теплицу нужно накидывать снег, чтобы земля насыщалась влагой. Иначе к посадке культур она будет высушена и вам придется много поливать.

2. Обеззараживание почвы от болезней. В апреле, при рыхлении земли нужно внести в нее биопрепараты, которые будут бороться с патогенной микрофлорой. К примеру, можно воспользоваться «Фитоспорином», Трихопланом», «Трихоцином», Триходермином» (три последних средства изготовлены на основе гриба триходерма). Нужно хорошо пролить участки для посева раствором биопрепарата и прикрыть пленкой, чтобы поднять температуру верхнего слоя земли и сохранить влагу.

Данные средства имеют свое эффективное действие при температуре почвы не ниже +14-+15 градусов и при достаточной влажности грунта. Приобретите термометр для почвы, с помощью него можно узнать до какой степени прогрелась земля.

Передозировки этими препаратами у вас не будет, потому что они изготавливаются на основе полезных микроорганизмов.

3. Обеззараживание стенок. Кроме того, нужно продезинфицировать несущие конструкции и стенки теплицы. Для этого можно воспользоваться отбеливателями, не содержащими хлор (Босс, Персоль). Они продаются в сухом и жидком виде. Расход тот же, который рекомендуется производителями для отбеливания белья. Либо пойдет любое антибактериальное средство.

А также из химических средств подойдет бордоская смесь или медный купорос, тем средством, что вы обрабатываете кусты и деревья ранней весной. Но в этом случае нужно прикрыть почву при обработке. Излишки меди земле просто не нужны. Если ничего из этих средств нет, то помойте стены хозяйственным мылом, марганцовкой темно-розовым раствором или пищевой содой.

В качестве моющего инструмента подойдет щеточка с ручкой (автомобильная, к примеру), чтобы можно было дотянуться и до крыши. Можно использовать и обычные кисточки, чтобы удобно было обработать все конструкции и перекладинки. Подойдет и обычный садовый опрыскиватель.

Дезинфекцию нужно проводить при температуре не ниже +5 градусов. В этом случае обеззараживание будет эффективным.

4. Борьба с вредителями. Кроме болезней, желательно защитить свои посадки и от вредных насекомых. Можно для этого применить табачную шашку, что очень хорошо подходит для поликарбонатной теплицы с металлическими перекладинами. А серная шашка подойдет для обычной теплицы с деревянными несущими конструкциями. Количество шашек зависит от объема теплицы (от 1 до 4 шт.). Дым проникнет во все щели и укрытия, и спасения насекомым уже не будет, так же как и бактериям. Поэтому в этом случае теплицу можно и не мыть, только если нужно придать ей эстетичный вид.

Теперь выбор за вами, чем вы будете обеззараживать почву и стенки в теплице.

Вас может заинтересовать:
Чем обработать грядки от фитофторы?
Экстракт на водке из шелухи лука. Биоудобрение своими руками
Подписывайтесь на канал «Счастливый дачник» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.