Образование начинается с самого детства. Азы мы получаем от родителей и друзей, затем нашу картину мира формирует школа. Учителя знакомят нас с наукой. Мы углубляем свои знания литературы и физики, обществознания и математики. Выбираем, что нам ближе и интереснее, после чего начинается долгий путь освоения профессии.
Скорее всего, внимание к нашим индивидуальным потребностям было только на начальном этапе, ведь в школе за тридцатью детьми в классе не уследить, а в университете знания имеют ценность уже для нас самих. Но именно от подхода к обучению зависит успешность системы образования.
Пример из истории
Вопрос образования трудно представить без подачи материала учителем или наставником. В Финляндии популярно коррекционное обучение школьников и индивидуальный подход, благодаря которым страна вошла в 10-ку лучших в мире. В России же сейчас как никогда актуальны частные репетиторы.
Тенденция к качественному образованию не нова. Обращаясь на уроках литературы к биографиям классических писателей, мы узнаём, что почти все они получали полноценное частное образование. Эта модель также напоминает репетиторство.
Гуманистическое образование. Школьный этап
Встаёт вопрос о возможности гуманистического образования сегодня. Исследователи М.А. Данилов, Б.П. Есипов и др. рассматривают индивидуальный подход как важнейший принцип обучения, а индивидуализацию как средство реализации этого принципа на практике. Вся школьная программа ориентирована на проверку знаний учащегося – ЕГЭ. В 2018 году Министерство образования и науки подняло вопрос об изменении механизма экзамена, но не для всех школьников, а только для тех, у кого проблемы со здоровьем.
Сейчас систему образования можно назвать стандартизированной. В традиционной системе главным выступает метод объяснения: преподаватель последовательно излагает материал, обучающиеся конспектируют, затем выполняют задания, закрепляя объяснение. Проверкой служат промежуточные тесты и контрольные работы.
Личностно-ориентированный подход в образовании подразумевает диалог между преподавателем и обучающимися, основанный на понимании темы. Ещё Сократ говорил о том, что в споре между учителем и учеником рождается истина. Исследователь, кандидат педагогических наук Г.Ф. Трубина называет это «взаимодействием в субъект-субъектном поле».
Упор на индивидуальное образование - это не прихоть современных детей и родителей, а естественный переход к более качественному образованию. К тому же, подход с учётом особенностей ребёнка выявляет и развивает творческий потенциал учащихся: «Ребёнок в условиях поддержки и заботы начинает проявлять себя более активно, смело, настойчиво. Он вступает в более высокие слои культурного и нравственного взаимодействия и сотрудничества со взрослыми».
Методист в сфере дополнительного образования С.В. Паршутина считает, что при таком подходе дети проявляют свои таланты, например, начинают писать стихи, петь или рисовать.
Известная фраза «Все дети талантливы» знакома каждому взрослому. Но почему из одарённых детей так редко вырастают люди, занятые любимым делом и реализовавшие свои таланты на благо себя самого и общества? Именно усреднённость образования, отсутствие персонального подхода - одна из причин потери потенциала наших детей!
Тренд: цифровизация в образовании
В школах, отдалённых от больших городов и поселений учителю проще применить индивидуальный подход. Один из важных факторов, который нужно учесть – цифровизация в системе образования: вебинары, онлайн-курсы, онлайн-тесты и др.
Почти во всех школах и вузах учащиеся пробуют создавать презентации, добавляя иллюстрации, графики, видеоряд к обычному текстовому докладу. При грамотном подходе урок не перенасыщен информацией, а процесс обучения становится интереснее. Используя все органы восприятия, мы лучше понимаем, анализируем и запоминаем информацию.
Дома у любого школьника есть возможность углубить свои знания, используя свой компьютер сразу как библиотеку и кинозал. Набирают популярность онлайн-олимпиады, где школьники решают интересные задачи, включающие большое количество медиа материалов. Сертификаты, грамоты и дипломы рекомендуют сохранить и использовать при поступлении в вуз.
Благодаря цифровизации, учителя также могут повысить свою квалификацию и выбрать для учащихся большое количество дополнительных источников, включая медиа материалы по теме занятий. Это даёт прекрасный эффект. Дети глубоко вовлекаются в учёбу, меньше устают.
Но все ли учителя готовы идти навстречу новому и действительно ли они играют важную роль в образовании и развитии наших детей? Об этом и многом другом мы поговорим в продолжении этой статьи в ближайшие дни!