В Россию снова может вернуться зимнее и летнее время, эту идею внедряют в жизнь законодатели. Ее автор, депутат Госдумы Андрей Барышев апеллирует к тому, что в большинстве российских регионов слишком ранние рассветы и закаты. Население, по словам думца, недовольно, и потому пора снова переводить стрелки на час вперёд в марте и возвращать на час назад в октябре.
Ученый-темпоролог, научный сотрудник Института исследования природы времени при МГУ Сергей Кравченко с депутатом категорически не согласен – в беседе с корреспондентом News-24 он заявил, что всегда активно выступал за то, чтобы отменить любые переводы времени. Государство, дергая время, пытается соответствовать неким экономическим требованиям, однако, в расчет, по его словам, не берется душевная организация человека.
«Как практикующий психолог могу сказать, что, когда мы определяем душевное здоровье человека, первым делом спрашиваем, как его зовут, где он находится и какое сегодня число. Время – категория психологического порядка, игры с ним бьют по душевному благополучию. Особенно это касается тонко организованных людей, каковых в России треть населения», — сказал ученый, подчеркнув, что любые переводы часов сказываются на работоспособности таких людей.
При этом Кравченко не обнадежил и тех, кто более устойчив к временным колебаниям, – они легко пересекают любые часовые пояса, и для многих скачки во времени являются даже неким душевным удовольствием. «Однако, человек выбивается за рамки психологических ритмов, и рано или поздно у него развивается дисинхроноз, который физически укорачивает жизнь», — предупредил специалист.
Он пояснил, что дисинхроз неизменно начинает ощущаться к 40-50 годам, когда сердце и разум начинают давать сбой. «Ломаются даже очень сильные люди», — сказал Кравченко.
«Как бы мы ни передвигали время, день в России не увеличится и не уменьшится, в сутках все равно останется 24 часа. Трогать время – дело пустое, это все равно, что щекотать человека в интимных местах», — заметил ученый.
Со сменой летнего и зимнего времени россияне попрощались в 2011 году – в последний раз стрелки на час вперед они перевели в ночь на 27 марта. Переход на постоянное летнее время сместил зимний световой день на вечерние часы, что вызвало недовольство многих жителей.
Спустя три года Владимир Путин подписал закон о переходе России на постоянное зимнее время. В ночь с 26 октября в большинстве регионов часы были переведены на час назад, и больше сезонный перевод стрелок не производился.