Это очень горячая пора для садоводов–любителей, да и для огородников тоже. Поэтому на проведении некоторых садовых работ с марта по май следует остановить особое внимание.
Март
Основная забота садоводов в первой половине марта - расчистить сад от снега: освободить от него кусты крыжовника и смородины, а также разрушить вокруг молодых посадок плотную снежную корку.
При этом основной задачей остаётся сохранение влаги на участке. Этому способствует припудривание снега торфяной крошкой.
Если же участок находится в низине, то во избежание затопления талыми водами, необходимо проводить осушение, например, прорывая канавки для ухода воды и проводя уборку снега.
Следующим шагом является проверка молодых деревьев на предмет повреждения.
Объеденные зайцами молодые ветки обрезают секатором, а повреждённую кору смазывают садовым варом. Избавляются от повреждённых, перекрещивающихся сучьев и побегов. У крыжовника и смородины удаляют старые и недоразвитые ветки. Крупные ветки можно сжечь, а мелкие оставить для компоста.
Нужно помнить, что март опасен для деревьев солнечными ожогами на стволах и в развилках ветвей.
Их появление объясняется сильным нагревом коры днем и последующим резким снижением температуры воздуха ночью.
Для защиты применяют белую водоэмульсионную краску, которой покрывают стволы и развилки ветвей.
И важно не забывать, что одними из самых эффективных помощников в саду в этот период являются птицы. Поэтому стоит позаботиться об устройстве для них птичьих домиков.
Апрель
До того, как почки начнут набухать, необходимо завершить обрезку и формирование деревьев и кустарников, а также избавиться от вредителей: кольчатого шелкопряда, долгоносиков, почковых клещей, щитовки и т. д.
Если вредителей нет, то всё равно необходимо провести профилактические работы, например, обработать стволы деревьев известью или молотым мелом с добавлением медного купороса и снятого молока.
В апреле начинают посадку ягодных кустарников.
Смородина обожает «грязь», то есть очень раннюю посадку, в подготовленные осенью почвы, унавоженные и выровненные, освобождённые от сорняковых корней. Лучшим сроком для посадки облепихи является ранняя весна. Да и яблони нужно сажать до появления почек.
Деревья и кустарники можно высаживать и осенью, и весной. Но нужно помнить, что посаженные осенью молодые саженцы часто подмерзают зимой, поэтому в этом вопросе лучше отдать предпочтение весне.
И не стоит забывать про удобрения. Если отсутствуют органические, то их можно заменить минеральными, например, мочевиной.
Важно! После внесения удобрений при сухой погоде, почву обязательно следует полить.
Май
Как правило, в этом месяце проводят известкование кислых почв, вносят удобрения, пропалывают сорняки, проводят сбор и уничтожение листьев, оставшихся с прошлого года, и проводят перекопку почвы, позволяющую, в том числе, уничтожить вредителей.
Но основной заботой садоводов в этот период является защита растений от весенних заморозков.
Нужно помнить, что крыжовник и смородина зацветают раньше остальных культур, и могут быть повреждены при температуре -2 градуса.
С этой целью цветущие кусты закрывают бумагой, материей или рогожей.
Испытанным приёмом защиты от заморозков является дымление, для чего заранее заготавливают дымовые кучи.
В ход пойдёт всё: ветки, щепа, солома и т. д., сверху которых необходимо настелить плотный слой из ботвы, листьев, лесной подстилки. Ещё сверху и с боков нужно набросать траву, землю и дернину, оставив с одной стороны место для поджигания. Кучи зажигают, когда температура воздуха опускается до нуля.
В заключение можно отметить, что все приведённые в настоящей статье весенние работы в большей степени относятся к средним регионам. И ещё нужно помнить, что фенологическая весна наступает не 1 марта, а когда появятся первые проталины и подснежники.