Люблю метафоры, притчи, через них не только можно объяснить понятнее, но и красиво получается.
«РЕСТОРАН»
Представьте, что мы будем говорить о вашей цели, о процессе ее реализации, о выборе и ваших действиях, как о походе в ресторан. Вы же наверняка хотя-бы раз бывали в таких заведениях?
Начинается с выбора ресторана, формата, места, еды, которую вы хотите.
Представьте, что многие ищут суши в пиццерии, или французский десерт в азиатский забегаловке по-соседству. Так с целями часто бывает, хотим получить от человека или места того, чего там в помине нет, но есть что-то другое.
Дальше, надо понимать, что в каждом месте свои правила. Если вы в норковом манто придете поздно ночью в бар промышленного района и закажете что-то очень дорогое и пафосное - вам вряд ли помогут, может даже без манто уйдете. Или в грязных джинсах с перегаром и немытой головой попробуете пройти в дорогой ресторанчик? Может даже не пустят.
Хотите многого - работайте, двигайтесь. Обучайтесь, готовьтесь. Существует закон соответствия, подобное притягивает подобное. Знаете свой потенциал - давайте ему вырасти. Выращивайте себя постоянно, не уменьшайте. Запереться в дорогой ресторан в неподходящем стиле и продолжать питаться в дешевой столовке - одинаково проигрышный вариант.
Если вы пришли и вообще не знаете, чего вы хотите - попросите меню.
Как много людей, не зная своих целей, довольствуются привычной яичницей!
Не знаешь чего хочешь, не приучен выбирать, ограничен родителями, социумом, жизнью - посмотри вокруг. Наша жизнь - это то, чего мы хотим. Кто-то с детства хотел на Эверест - забрался, а кто-то стать летчиком - летает, а кто-то рисовать - рисует. Жить у моря и писать книги - и это возможно. Наше движение определяется нашими желаниями. Кто-то реально хочет пить водку и погибнуть трагически.
Кто-то только потреблять, для кого-то важно быть и делать то, что по сердцу.
Можно все. За бесконечное потребление без творения - нужно будет отдать самое ценное - время своей жизни. Удовольствие от потребления разовое, в момент достижения. Если вы выбираете творить - вы кайфуете постоянно: от процесса, от результата, от отсутствия результата, от возможности что-то сделать, от обучения, от взаимодействия. Это радость. Не только удовольствие. Ищите в меню такие штуки. Дом у моря не помешает творить.
Можно и потребительские цели, но творческий подход и здесь незаменим.
Итак, если вы не определились и не знаете чего хотите, просите меню. В мировом каталоге есть все. Посмотрите на жизнь других людей. Раньше это называлось, выйти в люди. На них посмотреть и себя показать. Узнать себя.
И снова вернемся в ресторан.
Дальше подумайте. Качественно. Спросите, соберите рекомендации, представьте, уточните: что входит в салат. Вспомните свой опыт, рискните и попробуйте что-то новое. Сделайте заказ.
Вот тут у большинства начинается серьезная проблема. Ведь если они выберут мясо на косточке, то рыба не войдет? И муки выбора - это серьезно.
Самое смешное и трагичное в жизни случается, это когда выбрал одно, подразумевая другое, а потом прибежал на кухню, не доверяя повару, и еще добавил соли и попросил поменять гарнир и добавить супа в салат.
Знаете как часто бывает с целями? Люди требуют заказ у официанта и повара - слишком быстро, без очереди, без оплаты, переделывают в процессе, передумывают, отпихивают повара от плиты и начинают месить фуа-гра самостоятельно, мол они то лучше знают, что это не гусиная печень, а мороженое, раздражаются, когда ждут заказ, приходят пятый раз в то место где нет омаров и обслуживание отвратительное. Так люди обходятся со своими целями и желаниями. Насколько получается получить желаемое?
Рекомендую отвлечься в ожидании заказа, определиться с выбором, договориться на берегу, не дергать никого, выразить благодарность официанту и повару, оставить чаевые. И речь не о деньгах. Не всегда о деньгах. Оплата в таком ресторане - это ваше время, творчество и внимание. Любовь и благодарность.
И, поверьте, вас будут рекомендовать, как очень хорошего посетителя. Официанты, повара и хозяин ресторана заинтересованы в том, чтобы вы были сыты, довольны и радовались жизни. Это их работа.
Чаще всего слышат «И за что ты меня наказываешь?»
Да, будете хамить, суп реально пересолить захочется.