Не так давно мне написала знакомая. Мы редко общаемся, да и виделись несколько раз. Познакомились мы можно сказать, случайно, она гражданская жена друга моего знакомого. В принципе, это не важно, речь пойдёт не об этом.
У неё тоже маленький ребёнок, на несколько месяцев старше моего сына. Так вот, она спросила меня получаю ли я такую то выплату от государства.
Естественно, об этом пособии я ни сном и не духом. Хотя после рождения ребёнка читала, что нам положено, везде где только можно и нельзя. Ну так мне казалось.
Как и все, родившие первого ребёнка после нового 2018 года, мы получаем выплату в размере одного прожиточного минимума. Плюс детские на первого ребёнка в районе трех тысяч. Сумма этих пособий зависит от региона проживания, насколько я знаю.
Также мне положена выплата как матери одиночке. Но. Так как до декретного отпуска я не работала официально и не стояла в центре занятости на учёте, за этим пособием мне сказали приходить позже. А именно, когда ребёнку исполнится девять месяцев. Если я правильно поняла, это из-за справки о доходах. Типо то, что у меня нет подтверждения того, что я не "мильёны" получаю.
В общем говоря, эта выплата о которой я не подозревала - "госпомощь". Её можно получить один раз в три месяца. Каждый месяц необходимо подавать пакет документов. О них чуть ниже. Опять же, эти деньги получают лишь те семьи, доход которых не привышает прожиточный минимум на человека.
Что нужно: паспорт, трудовая книжка, если имеется, снилс, свидетельство о рождении ребёнка, бумага с пропиской ребёнка, справка о составе семьи (выписка из домой книги), номер банковского счета (получить эту бумажку нужно в банке, там прописан номер карты и все остальные реквизиты). Вроде бы ничего не забыла.
Мы пошли с сыном в соц защиту подавать документы сразу на обе эти выплаты, когда ему исполнилось девять месяцев. Все документы приняли, но попросили подать заявку на сайте госуслуг. Или написать пароль, а они сами всё заполнят.
Пароль с ходу я сказать не смогла, и решила подать заявки дома.
Лучше бы я восстановила пароль и сразу сотрудникам его оставила. Заявку подать не получилось, потому что фото паспорта не хотело загружаться. И тут риторический вопрос. У меня подтверждены аккаунт на этом сайте. Т.е. я как белый человек приходила с паспортом в пенсионный и подтверждала учётную запись. Также я подала документы, в том числе паспорт мой тоже отксерокопировали. Зачем же тогда для подачи заявки прикреплять скан документов опять? Вполне возможно, я просто запуталась в этом сайте и чего-то не поняла. А, может быть, просто этот ресурс не доработан. Но, однако ж, всех посылают делать через него.
На следующий день мы ещё раз сходили в соц защиту. Я специально восстановила пароль и записала его, чтобы они там сами сделали, что нужно. Но оказывается, что "ждите выплату, я все оформила". Блин. С одной стороны - спасибо. А с другой стороны - блин. Я полдня убила на безуспешные попытки загрузить паспорт на этот сайт. А он, гад такой, выдавал ошибку. Не представляю, как им пользуются люди, которые не особо владеют навыками "уверенного пользователя" ПК.
В общем, если бы не знакомая, я бы о такой выплате даже и не подозревала бы. Не огромные деньги, конечно, но хоть что-то. Как обычно "всё для людей"...
Ой, как документы на ребёнка при рождении делала, даже вспоминать не хочется... А вы быстро всё оформили? Про все пособия сразу знали, наверное, я одна такая не подкованная?