Найти тему
Свежая финская пресса

В производстве синтетического топлива будут использоваться возобновляемые источники энергии

Немецкое подразделение Мирового энергетического совета уже рисует карту производства синтетического топлива, хотя на превращение технологии в прибыльный бизнес потребуются годы.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Tekniikka ja Talous, 19.03.2019. Tuula Laatikainen

«Производство синтетического топлива требует так много возобновляемой энергии, что Германия не в состоянии заниматься этим самостоятельно», - говорит Кристоф Менцель из Мирового энергетического совета, недавно побывавший в Финляндии.

Вот почему Совет обозначил страны с отличными условиями для производства синтетического топлива будущего.

Россия на карте обозначена красным, поскольку обладает огромным потенциалом использования энергии ветра и может стать идеальным местом для производства синтетического топлива.

Казахстан, Канада и Исландия тоже могли бы производить топливо на экспорт за счёт своего «ветряного» потенциала.

Саудовская Аравия и Мексика могли бы делать то же самое в силу использования солнечной энергии, а в США достаточно и ветра, и солнца, равно как в Австралии, Китае, Аргентине, Кении и Марокко.

Другой вопрос, интересно ли таким странам как Россия и Саудовская Аравия развивать технологии, которые станут конкурировать с ископаемым топливом.

Однако производством синтетического топлива могли бы заняться те страны, у которых нет собственных запасов полезных ископаемых. «Потенциальныхе стран-производителей довольно-таки много», - говорит Менцель.

При сжигании синтетического топлива, если в нём содержится уголь, тоже происходит выброс оксида углерода. Но идея в том, что человек не будет добывать новый уголь из земли, а станет использовать углеводороды из атмосферы и океана.

Синтетическое топливо уже производится, к примеру, в Исландии, но пока в скромных масштабах.

Глобальное производство синтетического топлива по-прежнему требует развития технологий. Эта тема напрямую связана с разговорами об окружающей среде.

Изображение: Kopernicus
Изображение: Kopernicus

Промышленное производство синтетического топлива возможно не раньше 2040-х годов.

Исследование в области синтетического топлива было профинансировано известными компаниями, такими как Siemens, Bosch и Volkswagen.

Есть интерес к этой технологии и в Финляндии – в числе прочего она изучается в университете Лаппеенранты. Результатом должны стать инвестиции в развитие технологии Power to X в Финляндии.

Читайте также: Финляндия и Россия запустили совместный проект по очистке воды