Найти тему
100 рецептов МАМоты

Работа родителей над ошибками

Статья об основных ошибках родителей в воспитании своих детей, неожиданно для нас оказалась наиболее востребованной и собрала вокруг себя достойный круг читателей. Потому мы решили продолжить эту тему и рассказать, чем же еще частенько грешат родители.

1. Уход от обсуждения щепетильных тем

Многие родители избегают разговоров о сексе со своим ребенком-подростком, не считая нужным, не желая или боясь заниматься его половым воспитанием. Известная отговорка таких родителей – «подрастешь – узнаешь». На обсуждение темы секса и половых отношений обычно накладывается табу. Последствиями дефицита полового просвещения зачастую оказываются инфекционные заболевания, подростковая беременность, раннее отцовство и материнство и т.д. Собственный комфорт родители ставят выше, чем безопасность ребенка. Разве это правильно?

2. Чтение перед сном

Многие родители недооценивают пользу чтения перед сном. Однако оно имеет массу положительных сторон: чтение на ночь обеспечивает ребенку хорошее настроение и стирает из памяти те события, которые могли каким-то образом испортить его день. Оно обеспечивает живое общение, душевное спокойствие, крепкий и здоровый сон; дисциплинирует, развивает внимательность; улучшает воображение и способствует креативному мышлению; прививает ребенку любовь к книгам и литературе в целом. И это только часть всех его достоинств. На деле же их гораздо больше.

3. Семейные вечера

Приходя домой после тяжелого рабочего дня, у многих родителей просто не остается сил на то, чтобы посвятить остаток дня своему ребенку. Вместо того, чтобы заниматься его воспитанием, они предпочитают провести время перед телевизором. Но детям важно чувствовать свою значимость, они постоянно нуждаются в ласке, заботе, внимании и любви. Любви не на словах, а на деле.

Не пренебрегайте семейными вечерами, поужинайте все вместе за одним столом, обсудите, как у кого прошел день, и какие есть новости. Ребенку будет приятно поделиться с вами произошедшими с ним за день событиями, а вы в свою очередь завоюете его доверие и станете к нему еще ближе.

-2

4. Лишение ребенка детства

Многие родители не упускают возможность переложить ряд обязанностей со своих плеч на плечи ребенка. Они просят помощи по дому, с уборкой, готовкой, с младшим братом или сестричкой и лишают ребенка детства. Однако в зрелом возрасте это раннее взросление может отразиться в нежелании ребенка брать на себя ответственность, заводить собственную семью, детей, в стремлении жить ради себя и в свое удовольствие.

5. Насильственные методы

Многие родители уверены в том, что без физической силы в воспитании ребенка не обойтись. И, если слова он не понимает, то только так можно его чему-то научить и отстоять своё. По факту же, практика показывает, что такие жесткие методы не являются эффективными и оборачиваются лишь тем, что у ребенка развивается злоба, обида и агрессия. А желанное родителями примерное поведение обуславливается исключительно страхом быть наказанным и отруганным.