В конце 60-х годов в Америке проводили эксперимент с детьми дошкольного возраста. Он получил название маршмеллоу–тест.
Суть заключалась в следующем. Детям давали сладость и говорили: «Можете съесть сейчас, а можете немного подождать, и тогда, если не съедите, получите вторую». Затем экспериментатор уходил из комнаты, но продолжал наблюдать за детьми с помощью камеры. Часть детей съедала сладость сразу, часть дожидалась возвращения экспериментатора через 15-20 минут и получала добавку.
Через 10-15 лет приглашали выросших детей и расспрашивали об их жизни. Выяснилось, что люди, которые смогли отсрочить удовольствие, были более успешными, чем те, которые съели мармелад сразу.
В 2012 году похожий эксперимент был повторен. Однако условия несколько изменили. Теперь детей разделили на две группы. В одной группе создали условия, способствующие появлению доверия к взрослым экспериментаторам и стабильности. А во второй – наоборот, способствующие недоверию и тревоге.
Так вот, дети из первой группы, в которой была создана стабильная и доверительная обстановка, могли подождать и не съесть сладость сразу. А в той группе, где вместо стабильности были условия тревожности и непредсказуемости, не могли.
Экспериментаторы сделали вывод, что дети, которые верили, что им дадут вторую мармеладку, могли подождать и не съесть первую сразу после получения. И это было правильным поведением.
А дети, которые не были уверены «в завтрашнем дне», предпочитали съесть сладость сразу, рассуждая так: вот она мармеладка в руке, а будет или нет потом вторая – не известно. И в условиях тревоги и непредсказуемости, это тоже правильно.
Ознакомившись с результатами второго эксперимента, я понял – почему у нас сейчас так популярны идеи относительно того, что надо жить сегодняшним днем, брать от жизни все, покупать сейчас, даже в кредит, и т.д.