Правительство Нижегородской области ведет переговоры с Институтом водных проблем Российской академии наук (РАН) о содействии в обследовании Бурнаковской низины в связи с появлением нефтяных пятен на Волге. Об этом сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.
По словам министра экологии и природных ресурсов Дениса Егорова, приведенным в сообщении, министерство совместно с РАН подготовило техническое задание для оценки объектов накопленного вреда окружающей среде на данной территории. В настоящее время рассматривается вопрос о проведении обследования в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».
«По завершении исследования планируется поднять вопрос о включении загрязненной территории в реестр объектов накопленного экологического ущерба и последующей ее рекультивации в рамках нацпроекта», — приводятся в сообщении слова министра.
Почему Бурнаковская низина является источником загрязнения Волги нефтепродуктами?
По информации департамента Росприроднадзора по ПФО, радужные пятна на Волге — наследие советской эпохи. На территории Бурнаковской низины с 1882 года работала Сормовская нефтебаза. В 1975—1989 годах гидрогеологическое исследование установило, что в районе Бурнаковской низины загрязняются грунтовые воды и грунт. При этом водоносные горизонты, в которые через песчаный грунт проникают поверхностные загрязнения, имеют прямую связь с Волгой.
Как сообщила пресс-служба регионального правительства, в 2018 году на акватории Волги было собрано более 4,5 тонн нефтепродуктов.
Действующие лица: Глеб Никитин