Матушка писателя Ивана Тургенева, прообраз главной героини рассказа «Му-Му», была женщиной исключительно жестокой. Варвару Петровну до дрожи боялись слуги и собственные дети, а соседи старались избегать ее общества.
Личность она была «многогранная»: великолепно стреляла и держалась в седле, любила охоту и игру на бильярде. Через общих знакомых сама сделала предложение своему будущему мужу. Это ей в плюс.
Минус в том, что она была тиранична. Чада и домочадцы должны были жить исключительно по ее приказам и расписаниям. За любую маленькую ошибку можно было поплатиться здоровьем или даже жизнью.
В имении Спасском Мценского района она воспроизвела собственный царский двор». Пусть королевство было маловато, но в ее «государстве» была своя полиция и министерства. Дворецкий считался министром двора и звался Бенкендорф. У нее была богатая оранжерея с редчайшими растениями. Пол был засыпан золотым песком, а под потолком устроен пчелиный улей. Помещица обожала пчел и подолгу наблюдала за ними. Вдоволь наглядевшись, она переходила к аквариуму.
Соседи подсмеивались над Тургеневой. Но кое-что благородное в ней было. Варвара Петровна любила пчел и золотых рыбок.
Вот еще один зоологический сюжет о Варваре Петровне Тургеневой. В известный час она выходила кормить дворовую птицу, и все пернатые сбегались к ней по колокольчику.
На эту приманку налетало и много ворон. Один раз казачок, прислуживающий хозяйке, принялся усиленно отгонять воронье.
«Зачем ты их гонишь?» Возмутилась было Варвара Петровна.
«Затем, ответил сметливый мальчишка, что это вороны не наши, а соседские».
Варвара Петровна на миг просияла добротой и за такой ответ дала казачку вольную.
Еще одна интересная и короткая статья