Найти тему
Финансовая газета

Депутат-единоросс хочет вернуть в России «летнее» и «зимнее» время

Депутат-единоросс Госдумы Андрей Барышев предлагает повернуть время вспять – вновь вернуться к переводу стрелок часов в зависимости от сезона, то есть на «зимнее» и «летнее» время.

Парламентарий от Челябинской области направил свой законопроект на рассмотрение в нижнюю палату.

В частности, народный избранник предлагает переводить часы дважды в год: в последнее воскресенье марта стрелки будут сдвигаться на один час вперед, а в последнее воскресенье октября – на один час назад.

О Барышеве

Коренному челябинцу Андрею Барышеву 53 года. В 1991 году он закончил Челябинский государственный институт физической культуры. Поначалу работал водителем автобазы, но потом занялся бизнесом. Владеет телеканалом «СТС-Челябинск», автовокзалом «Северные ворота», рестораном «Венеция», компанией «Ремжилзаказчик», банно-оздоровительным комплексом и другими активами. В 2012 и 2016 годах признавался одним из ста богатейших жителей города.

Параллельно с бизнесом Барышев строил и номенклатурную карьеру на разных уровнях, пока в 2016 году не стал депутатом Госдумы.

Барышев не является ни медиком, ни экономистом. Тем не менее он убежден: «Врачи преувеличивают вред от сезонного перевода часов, тогда как возврат к подобному режиму, наоборот, позволит россиянам эффективнее и естественнее использовать светлое время».

Более того, по его мнению, «эффект от перевода стрелок составит десятки миллиардов рублей».

Директор департамента управления активами компании Erarium Group Денис Лисицын в беседе с «Финансовой газетой» был не столь оптимистичен.

«Перевод часов на летнее и зимнее время для государства даст положительный эффект, например, в виде экономии электроэнергии и используемых для этого ресурсов. Все цивилизованные страны давно используют данную меру, например США», – сказал эксперт.

Отметим, что в истории страны долгое время стрелки часов крутили «туда-обратно». Было очень много недовольных граждан, а экономисты указывали на мизерность финансовой выгоды для государства… Потому-то в 2011 году Дмитрий Медведев, являясь на тот момент президентом России, утверждал, что перевод стрелок нарушает человеческий биоритм, вынуждает граждан адаптироваться к зимнему времени, что чревато стрессом и заболеваниями и раздражает даже животных.

«Я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов, и не понимают, почему доярки приходят к ним в разное время», – сетовал глава государства.

Впрочем, в отличие от Медведева, бедные коровы Барышева не волнуют.

«С 1981-го по 2011 год мы переводили стрелки и делали это тридцать лет. Это был хороший апробированный опыт. Тогда 87 стран переводили часы, сейчас уже более 120-ти. Если бы это была вредная практика, то и тенденция была бы обратная», – настаивает депутат.

И тем не менее опрошенные «Финансовой газетой» эксперты склонны к скептицизму.

«Целесообразность очередного изменения правил должны подтвердить не сомнительные аргументы без цифр и показателей, которые не доказывают фактический ущерб деятельности предприятий, экономики страны, общему психоэмоциональному состоянию населения, а специальные исследования социологов, психологов, бизнес-сообщества России», – указывает аналитик компании «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков.

Согласен с ним и шеф-аналитик ГК «ТелеТрейд» Петр Пушкарев, считающий, что доводы Барышева несостоятельны.

«У большинства жителей Земли такой сдвиг ритма жизни дважды в год нарушает в организме внутренние часы и может вызывать усталость, стресс, недомогания, организм от этих постоянных неестественных подстроек изнашивается. Причем тяжело приходится не только людям старшего возраста, но и многим молодым. Я больше чем уверен, что и большинство фракции "Единой России" еще помнят на себе все эти неудобства», – отметил он.

И, как бы в подтверждение слов господина Пушкарева, в тот момент, когда писалась эта статья, стало известно, что внутри партии инициатива Барышева не обсуждалась, о чем заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

По его словам, внесенные парламентариями вне регламента законопроекты обычно не находят поддержки в Госдуме.

В таком случае остается вопрос: а зачем эта шумиха нужна была самому Андрею Барышеву?