С целью повышения доступности для граждан помидор, снижающих АД, и гипоаллергенных куриных яиц, Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии решило не препятствовать выводу на рынок продуктов, подвергнутых редактированию генома. Ведомство категорически против добавления в геном продуктов чужеродных ему генов, поэтому на витринах японцы не увидят ГМО. Редактирование – это селекция, модификация – вред.
Кстати, страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) пока не запрещают хождение ГМО продуктов, но требуют указывать информацию на упаковке, позволяя потребителю осознанный выбор. Вы против ГМО-продуктов? Или не смотрите на этикетку, предполагая, что сегодня не встретить не модифицированного? С чего бы это клубника теперь без запаха, но хранится целый месяц? Ясен перец – ГМО!
Между тем битва между противниками и поклонниками ГМО продуктов ещё не завершена. Здоровую ложку дёгтя внёс в борьбу доклад «Опасения по поводу судьбы ДНК из ГМО-еды, попадающей в тело человека», подготовленный группой сотрудников Дальневосточного ФГУ с коллегами из Королевского колледжа Лондона, Университета школы Крита и Национального университета Чоннама в Южной Корее.
Мета-анализ исследований, посвящённых поиску в крови и органах человека фрагментов чужеродной ДНК, показал, что плавают сотни триллионов, ДНК находили даже в биоптатах печени и селезенки, но никто и никогда не смог обнаружить встроенных в геном человека чужеродных ему генов. Проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст так и сказал: «Если бы была хоть одна работа, которая доказывала бы возможность горизонтального переноса генов, например, от бактерии к человеческой клетке, мы обязательно включили бы её в обзор».
Должны ли мы расслабиться и не думать, что ГМО-продукты вредны человеку? «Когда мы говорим о проникновении в кровоток и разные ткани человека фрагментов ДНК и РНК из пищи, речь идет о самой обычной еде. Авторы сами признают: нет оснований считать, что ДНК из ГМО как-то по-другому усваивается или перерабатывается», - замечает член комиссии по борьбе с лженаукой и сотрудник РАН Александр Панчин.
Написаны тысячи научных работ по безвредности ГМО, можно расслабиться и кушать. Да и проректор ДФГМУ признался: «Самое главное, что мы поняли — проблема требует дальнейшего изучения. Ведь иногда в науке возникает ситуация, когда можно остановиться и дальше не «копать». В данном случае это не так. Мы считаем, что исследования нужно продолжить». Учёным тоже надо на что-то покупать продукты…
mirVracha.ru - для врачей у нас еще мнОго интересного!
А также по теме:
А полезно ли?
За последнее десятилетие было опубликовано около полутора тысяч исследований, где не отмечено вредности ГМО-продукции для человека и животных. «Не очень понятно, сколько еще нужно сделать исследований? <…> чтобы убедить товарищей депутатов в том, что ГМО безопасны. Мне кажется, все это идёт от некоторой биологической неграмотности», - комментирует законодательную инициативу сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин…
Хайповый продукто-комплекс
Новая фишка чайного рынка – лечебный кипрей или, привычнее, иван-чай, как бы вкусное средство от всех болезней и непременно легендарный. Точно легендарный, но фальсификат чая, расцвет производства коего пришёлся на конец века XVIII – период безмерной дороговизны китайского продукта. Особенно усердно растило кипрей население северного села Копорье, и даже попало на зубок доктора Даля: «Копорское крошево и кисло, и дешево». Никакого лечебного действия ни тогда, ни теперь за иван-чаем замечено не было…
ГМО у нас в крови: чужеродная ДНК попадает в органы, но не в геном (iz.ru)
Минздрав Японии разрешит продажу генно-модифицированного продовольствия (iz.ru)
Ученые выяснили, реально ли с ГМО-продуктом съесть чужеродную ДНК (ren.tv)