Японское воспитание детей во многом схоже с тибетским. То же разделение на периоды: до пяти лет ребёнка балуют, с пяти до пятнадцати обращаются как с рабом, а после пятнадцати считают равным себе. Из маленького человечка, которому было позволено всё вырастает дисциплинированный японец.
Семья в Японии чаще всего состоит из матери, отца и двух детей. Главный в семье мужчина. Женщины воспитывают детей и занимаются домом. Старший сын считается прямым наследником своего отца и именно поэтому у него больше прав, но и обязанностей не меньше.
Маленькие японцы почти не плачут, родители стараются делать все, чтобы у них не было повода расстраиваться. За каждый детский порез, царапину и ожог мама считает виноватой себя. Поэтому они следуют за своим ребёнком везде и стараются всячески его уберечь и не упустить из виду.
Папы уделяют внимание детям только на выходных: вместе гуляют в парке, ходят на киносеансы.
Мальчиков и девочек в Японии воспитывают по-разному. Первых учат преодолевать трудности, буквально плыть против течения, а вторых вести домашнее хозяйство. После школы мальчики идут на дополнительные занятия, а девочки больше предоставлены сами себе.
На детей не повышают голос, не наказывают и уж тем более не бьют. Самое суровое наказание – отлучение от дома.
Японцы считают, что детей надо активно воспитывать в первые 3 года жизни. Они создают все условия для раннего развития малышей. В детский сад отдают в три года, если раньше – то такой поступок порицается обществом. В заведениях очень следят за питанием детей: соблюдают соотношение витаминов и минералов, калорийность блюд.
Воспитание в Японии носит коллективный характер и многие считают, что это подавляет индивидуальность и способность самостоятельно мыслить. За собственное мнение в детских садах и школах ребенка высмеивают и могут побить.
Главное в воспитании молодого поколения Страны Восходящего Солнца – любовь и ответственность родителей за их судьбу.