Это статья написана для тех, кто решится строить дом самостоятельно.
Попробую описать на своем опыте строительства дома.
В первую очередь самостройщик должен иметь знания или готов учиться новому.
Начнем с проекта. Считаю, что даже самостройщику нужен проект, т.к. все в голове не удержишь.
Проектирование на самом деле сложный процесс, требующий знаний во многих областях, а также умения чертить или использовать специальные программы.
Можно сделать как большинство – найти понравившийся проект дома и просто его перечертить. Проще всего это сделать в программах. Для их изучения можно поискать на YouTube множество роликов что и как, там вообще можно многому научиться.
Но просто перечертить недостаточно – нужно еще понимать, как делать те или иные узлы. Многие узлы описывают производители материалов, например, у производителей газобетона и теплой керамики есть подробные инструкции что и как делать, так же и у кровельных материалов.
Остальное придется искать самому, спрашивать на разных форумах, консультироваться со специалистами. Этот этап может быть самым долгим при строительстве своего дома, т.к. собирать информацию придется по крупицам.
Т.ч. проще идти по более легкому и быстрому пути – купить или заказать индивидуальный проект.
Любой проект себя окупает. Поверьте мне, не усложняйте себе жизнь.
Целеустремленность – одна из важнейших черт самостройщика.
Главная цель – жить в своем доме, ее можно поделить на множество более мелких – сделать фундамент, стены, их можно дробить на еще более мелкие.
Но важное качество - идти к своей цели, несмотря ни на что. На своем доме я ощутил на себе каково работать и в жару, и во время сильного ветра с дождем со снегом поздней осенью.
Часто руки опускались, т.к. не было поддержки или что-то не получалось. Приходилось перебарывать себя, брать и делать. Одному это очень сложно сделать, т.ч. нужна хорошая мотивация или поддержка близких.
Готовность к физической нагрузке.
Можно быть вообще не спортивным, но в тоже время эффективно работать. При этом важно правильно поднимать тяжести, чтобы не сорвать спину.
Я затаскивал доски на крышу сам, при этом применил некоторые знания из физики и потратил при этом меньше сил, чем если бы поднимал «в лоб».
Иногда сложнее вязать арматуру или монтировать теплый пол (при этом большую часть времени сидишь на корточках), чем таскать блоки.
Для переноса блоков и других тяжестей лучше взять подсобника.
За время строительства крыши я хорошо похудел и стал влезать в джинсы, которые пару лет лежали на полке.
Так же самостройщик должен хорошо уметь планировать процесс и свое время.
Тоже очень важный момент, который позволяет оптимизировать трудозатраты.
Без планирования не получится эффективно работать, когда работа делается неэффективно – тратится много времени, а за сезон дней с хорошей погодой может быть мало. При плохой погоде эффективность еще больше теряется. Либо приходится приостанавливать работу. Т.ч. если хочешь работать продуктивно – планируй.
Это основные, на мой взгляд, черты самостройщика.
Никого не агитирую к самостоятельному строительству, но нужно хорошо понимать сможешь осилить или нет – для этого нужно быть готовым как физически, так и морально.
Есть другой, более простой и, возможно, не сильно затратный способ строительства своего дома о котором поговорим в следующей статье.
Делайте правильные выводы, стройте с умом.
Если вам понравилась статья, то помогите развитию моего канала - поставьте лайк, поделитесь в соцсетях.