Найти в Дзене
Ваша Ева

Апатия. Как не забыть радости жизни?

Апатия – это психотическое состояние, для которого характерно полное отсутствие или резкое снижение стремлений и интересов, подавленность эмоций, безразличие к происходящим событиям и окружающим людям.

Медики говорят о том, что абсолютно все люди периодически в своей жизни сталкиваются с физическим либо эмоциональным спадом. И если он не слишком затягивается, то вполне может считаться нормой: в конце концов все мы иногда нуждаемся в тайм-ауте.

В такой период паузы рекомендовано побыть наедине с собой, заняться переоценкой своих жизненных ценностей и ориентиров. Возможно, напротив, вы осознаете, что идёте по правильному пути и в вашей жизни всё происходит именно так, как и должно быть. От этого осознания появятся новые силы для будущего.

Наши эмоции представляют собой движущую силу полноценной жизни. Именно благодаря испытываемым нами эмоциональным переживаниям мы ежедневно встаём с кровати, радостно (или не очень) встречаем новый день, по этой же причине выполняем определённую работу «с душой». Поэтому нас радует чашечка вкусного кофе, поцелуй любимого человека, интересный фильм или новая классная мелодия, услышанная по радио.

Однако, наше физическое тело отличается ещё одной особенностью – периодически мы нуждаемся в передышке, так как нереально постоянно испытывать какие-то эмоции. И если человек регулярно вынужден в силу определённых причин переживать слишком много эмоций – происходит эмоциональное выгорание, которое и приводит к апатии, нежеланию делать что-либо и полной пассивности.

Кроме того, обессиленность зачастую провоцируется перенесёнными патологиями. Например, человек мог перенести тяжёлую простуду, пострадать от авитаминоза или столкнуться с эмоциональной перегрузкой. При этом в область риска попадают работники, вынужденные контактировать с большим количеством людей или несущие на себе большую ответственность.

Среди более серьёзных причин-провокаторов апатии можно назвать шизофрению и прочие психические отклонения. Тогда на фоне общей усталости начинают возникать провалы в памяти, плюс страдает умственная деятельность.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

  • Ставьте перед собой реальные цели

По результатам научных исследований, можно утверждать, что благодаря простому действию — постановке определённой цели реально улучшить и собственные ощущения, и степень своей производительности. И поэтому, если вы ставите перед собой цель — начинайте делать что-то для её реализации. Допустим, вы хотите написать книгу, тогда ваша цель должна заключаться в ежедневном написании n-нного количества страничек, а не делать это «когда вас посетит Муза». Таким образом вы концентрируете свои мысли на том, как достичь свою цель, а приближение к ней добавит вам морального удовлетворения.

  • Начните воспринимать работу правильно

Важно, чтобы в процессе работы фокус вашего внимания приходился на выполняемую деятельность. Это и поможет получить более высокий результат, и убережёт вас от лишнего распыления своей энергии. Кроме того, будучи с головой погруженным и увлечённым тем, что вы делаете, вы автоматически забываете про все неприятные аспекты своей жизни. Внутри затихает голос вечного критика. Мы на какой-то промежуток времени получаем возможность позабыть про своё Эго, а выполнив дело, начинаем чувствовать себя значительно лучше.

  • Избавляйтесь от стресса

Порой наше психо-эмоциональное состояние оставляет желать лучшего, но мы вынуждены контролировать его. Это называется профессионализмом, который является настоящим поводом для гордости.

Вспоминайте, какие достижения, совершённые недавно, заслуживают похвалы. Возможно, вы дали еду бездомному пёсику, оказались поддержку коллеге в трудной ситуации или элементарно начали бегать по утрам? Обязательно хвалите себя за это.

Чтобы придать своей жизни большего смысла и достичь состояния счастья психологи советуют выполнение следующих упражнений:

  • Составление списка из 10 и больше пунктов, ради которых, по вашему мнению, человек в принципе должен жить. Не стоит волноваться — этот перечень не может быть прямо совершенным или максимально полным, ведь вы будете возвращаться к нему ещё не единожды. Старайтесь в процессе составления не думать про «верные» или «не верные» ценности, а просто записывать всё, что приходит к вам в голову, не выполняя оценку этого. Этот список будете видеть только вы, а поэтому можете не стесняться и указывать в нём самую честную и достоверную информацию.
  • Составленный перечень следует отложить на пару дней, а потом выполнить указанное упражнение повторно. При этом нельзя подглядывать в старый перечень — начинайте писать новый «с чистого листа». Думайте про то, что первоначально вы могли упускать какие-то очевидные вещи, считая их должным или по каким-то прочим факторам. По прошествии нескольких дней рекомендовано повторное составление списка.
  • Теперь нужно соединить все три списка. При повторении определённых пунктов их нужно отметить как один, но рядом сделать пометку, в каком количестве раз они появляются. После этого расставьте указанные пункты в порядке значимости. Безусловно, такой выбор не является простым, но вам не следует слишком зацикливаться. Главное, чтобы вы умели отделять действительно важные ценности от не таких существенных.
  • Самая ответственная часть задания: заняться ведением ежедневника, в который вы должны заносить все занятия, выполненные в течение дня. Это поможет вам контролировать и понимать, на какие из них вы тратите большую часть своего времени, а чему, возможно, уделяете недостаточно много внимания. Исходя из результатов этого мини-эксперимента установите, какие дела для вас более приоритетные, а какие менее и расходуйте время правильно.

Если вы по какой-то причине оказались в таком эмоциональном состоянии, то не отчаивайтесь, сделайте то, что вам сейчас нужно: поспите, поешьте, сходите на улицу. Не обязательно делать какие-то важные, срочные дела. Просто дайте себе отдохнуть. Я верю, что у вас все обязательно получится.