Отмотаем время на 15 лет назад. По федеральным каналам часто крутятся передачи про 25 кадр. В рекламе сразу стали появляться такие заголовки: вывод из запоя, лечение курения, быстрое похудение — и всё по методу 25 кадра. А что это такое и работает ли это? Сейчас разберемся.
В 1957 году Джеймс Викари рассказал всему миру об уникальном методе «подсознательной рекламы». В одном из кинотеатров он провел эксперимент. Викари вывел на экран фразу: «Пейте колу и ешьте попкорн», но это было настолько быстро, что заметить эту надпись было нереально. Эксперимент увенчался успехом. Люди стали покупать намного больше еды в буфете. Значит, людям на подсознательном уровне передалось то, чего они не осознавали?
Джеймс Викари всегда утверждал, что использует для этих целей тахистоскоп (прибор, который может буквально на мгновение вывести на экран определенное изображение). Это не был 25 кадр, а обычная надпись поверх одного из кадров. Просто очень быстрая вспышка в определенный момент фильма. Тогда при чём тут 25 кадр? А никто не знает! Ведь это определение появилось намного позже, а популяризировал это понятие известный фильм "Бойцовский клуб". В нём главный герой говорил, что на плёнке есть очень короткий промежуток времени, когда в момент переключения картинки, зрителям показывают чёрный экран. И в этот момент на экран можно вывести абсолютно любое изображение, и им в этот момент показывали кое-что не очень «приличное», и они, непонятно почему, начинали удивляться и смущаться.
Есть ли новые аналоги 25 кадра? Есть. Например, сублеминальная реклама.
"Сублеминально" – значит ниже порога восприятия, вот вы увидели что-то, но толком не поняли что это такое. Это значит, что ваше восприятие просто не успело это уловить.
Но когда эта информация появилась в газетах, не совсем адекватные люди начали твердить, что это в прямом смысле терроризм. Это преподносилось так: можно показать какой-либо фильм с 25 кадром, и они пойдут убивать других людей. Падкие на деньги рекламщики сразу влили туда весь свой капитал. Федеральная комиссия по коммуникациям захотела провести эксперимент. У Викари просто не было выбора, и он провёл демонстрацию своего нового метода. Но она оказалась слишком дешёвой и низкокачественной. Это был полный провал.
Но наш предприимчивый бизнесмен не сдавался. На телеканале CBC вышла интеллектуальная программа, где 300 раз мелькнуло слово: «Позвони». Никто из зрителей не догадался, что нужно сделать. В общем, в июне 1958-го года Американская Психологическая Ассоциация официально признала этот метод абсолютно антинаучным.