Всегда любил водить авто. История про первую машину.
Примерно года 2 с половиной мне было – сижу за рулем батиного «Москвича-412 ИЭ». Счастью – нет предела! Помню, у него еще никогда задняя левая дверь не открывалась.
Когда мне было 4 с половиной, на этом «Москвиче» с прицепом в составе «папа, мама, я – автомобильная семья» мы поехали в Каунас. Прицеп был под завязку забит автомобильными покрышками отцовских коллег и друзей – целью путешествия было «наварить резину». Что это такое, можно легко найти в Сети, но, если вкратце, то на изношенный слой покрышки «наваривали» новый. И – снова можно гонять.
В Прибалтике это сделать было проще и дешевле. Вояж удался, но порулить тогда не дали… Зато заднее сиденье было в моем полном распоряжении – игрушки, книжки, коллекция колосков с полей необъятной Родины и прочего. Помню, во время остановок много бегал, гладил корову, пытался накормить травой и цветами жеребенка и в какой-то деревне, где мы остановились набрать воды, нарезал круги вокруг колодца, спасаясь от бодливого козленка. Было весело.
Году этак в 88-89 батя ухитрился купить в рассрочку новенькую «Ниву» - ВАЗ-2121, «оливкового» цвета, то бишь обыкновенно-зеленого. Он был рыбак, грибник и вообще любил лес чистой и нежной любовью, поэтому о «Ниве» грезил давно.
Использовался этот отечественный вездеход и в хвост, и в гриву – помню, ездили на рыбалку на Лангозеро. Подъезд к озеру пролегал через узкую горловину между двумя болотами. «Нива» под батиным управлением уверенно прет вперед, воды – по дверные стекла, а сзади тихо плывет прицеп с вещами и лодкой-«дюралькой».
Поэтому на Лангозере мы часто рыбачили одни – фиг проедешь)
Первый личный автомобиль:
После того, как мне исполнилось 18, купили мы у отцовского друга за 800 баксов «ГАЗ»-24, «Волгу», черного цвета, 1980 года выпуска.
Я ее звал «Титаником» или просто «пароходом» - длинная, неповоротливая, прожорливая… Зато – просторная, брутально-черная, с магнитолой!!! Ни у кого из друзей тогда еще своей машины не было, так что я был крут. Правда, обслуживать ее денег у студента-первокурсника не было – дай Бог заправиться и масла долить. Ломалась она не то чтобы часто, но, скорее, фатально - как-то разорвало муфту между коробкой и карданом, потом проблемы с двигателем были, ну и по мелочи.
К ее габаритам поначалу сложно привыкнуть было – фаркопом ступеньки бетонные у подъезда как-то сломал, дверную ручку о бампер «МАЗа» ободрал при парковке во дворе, стойку поцарапал, заезжая в гараж.
Как-то на первом курсе гоняли на ней на дачу к другу. На самой даче ночевать не стали, поехали типа рыбачить в лес, поймали чуть больше, чем ничего. Три пацана, три девчонки, «Титаник» и легкий мотоцикл. Последний не пережил грунтовок – на заднем колесе полопались спицы. Леха «починил» их при помощи сосновых палочек, проволоки и такой-то матери, но своим ходом до дачи мотик уже не доехал бы. Картина маслом, представшая перед очами встречного мужика на «пятерке» - черная «Волга», набитая похмельными студентами и студентками, на капоте восседает парень в дедовском пальто с барашковым воротником и рюмкой в руке, поющий «Наш пароход вперед летит», а сзади на корабельном тросе болтается Леха на мотике, орущий впередсмотрящему: «Серега, увидишь грибы – спрыгивай и собирай, на даче пожарим»!!!
В общем, на мой взгляд, «Волга» для первого авто – не самый лучший вариант, но особого выбора не было, так что не жалуюсь. Опыт – вот что важно.
Продолжение следует. Обсудим еще много автомобилей)
А каким был ваш первый авто? Пишите в комментариях!