Найти тему
ПРО_СВЕТ

жалость VS сопереживание

Вчера, совершенно случайно, два подписчика, одновременно спросили у меня об одном. Но вглядевшись, я поняла – о разном. С разрешения авторов – привожу собственно вопросы:

«Нужно твоё рассуждение по поводу «пожалейте меня». Мне сказали, что я не умею жалеть, а по факту я не знаю, как и для чего это. Фразы типа бедный/несчастный понимают, как уничижение. Подбадривание, что все будет хорошо - почти никто в это не верит, а обещать то, что не смогу исполнить - не имею привычки. А как правильно то, а то как-то запутался?»

«У тебя все друзья, когда тебе трудно, тяжело и т.д., умеют сопереживать? Не именно, говорить какой ты бедный и несчастный, и самое крутое и любимое НЕ ГРУСТИ или НЕ ПЕРЕЖИВАЙ - и ты такой- а...ок...так вот в чем дело....и сразу бросил переживать:) А именно сопереживать и как-то взаимодействовать в таких ситуациях?»

Почему о разном? Потому что первый человек стремиться именно ПОЖАЛЕТЬ и не знает, как правильно, а второй рассуждает на тему более глубокую – о СОПЕРЕЖИВАНИИ. А это совершенно разные вещи и сейчас немного поговорим о них обоих.

Жалеть кого-то – саморазрушающая история. Бросьте это гиблое дело. Нет, мы не бездушные твари, мы чуткие и понимающие, но только в том случае – если повод для этой жалости очень серьёзный, может это утрата близкого, болезнь, несчастный случай и т.п., то есть повод возникший по независящим от человека причинам.

Когда кто-то ПРОСИТ, чтобы его пожалели – он хочет поднять свою самооценку за счет ваших душевных сил. Только представьте, один из ваших знакомых - энергетический вампир и просит подпитать его. Если вам звонят и жалуются на жизнь и просят при этом пожалеть.. ну друзья, в самом деле, сразу в САД. Они что малые дети? Тут пожалеть можно только за отсутствие мозгов, как бы грубо это сейчас не звучало.

Ни раз уже писала о том, что люди в жопе по собственной инициативе. Поддержать да – жалеть нет.

Подбодрить можно, у меня это правда словечки типа – не ной, что за сопли, утри слюни, ну вы свои там вставляйте, и просто не давайте раскиснуть. Отвечая на главный вопрос – ПРАВИЛЬНО НЕ ЖАЛЕТЬ. А если мужчину – то подавно.

Теперь по поводу СОпереживания и СОчувствия. Я как-то писала, что русские люди – особенные люди. Я думаю, что мы способны переживать чужую боль как свою, разделить её на двоих, а то и больше, и тем самым облегчить страдания другого. Это очень глубоко искренне. И становится действительно легче. В этом суть – помочь пережить трудные времена.

Если брать меня и моих друзей – то по большей части, это люди действия. Там не до разговоров, все сразу бегут, едут, решают и думают, что сделать.

Но вот незадача.. Часто самые близкие и родные люди почему-то не дают нам именно того, что нам так нужно в эти моменты. Почему-то именно они бездействуют когда мы так нуждаемся в том, чтобы нас выслушали и сказали добрые слова. Я никогда не поверю, что можно быть настолько занятым своей личной жизнью, что невозможно оказаться рядом с другом, когда ему по-настоящему плохо.

С возрастом мы постоянно анализируем происходящее всё больше, всё глубже и тщательнее. И иногда этот анализ играет с нами плохую шутку, он нас отдаляет от наших друзей. Мы взвешиваем все действия и поступки, много думаем и как итог просто тормозим развитие –дружбы в том числе. И рядом оказываются совершенно чужие люди, которые, удивительное дело - оказывают эту помощь.

Теперь ответ на вопрос – все ли люди умеют сопереживать. Нет, далеко не все. Я вообще отношу это на врождённую чуткость и склад характера каждого отдельного человека.

Главное не ожидать от людей больше, чем они могут дать.