В рамках развития и налаживания новых логистических решений для поставок на Ближний Восток, ТД Партнер совершил поездку в столицу республики Дагестан – Махачкалу с посещением Махачкалинского международного морского торгового порта.
Но обо всем по порядку. Самолет Боинг 737-800 авиакомпании «Победа» совершил посадку в международном аэропорту Уйташ, время полета из Москвы составляет 2 часа 30 минут. На улице тепло, +9, и нигде нет снега, воздух наполнен совсем другими запахами, в отличие от Москвы. Сразу почувствовалось, что ты попал в другой мир. Повсюду слышались крики зазывал таксистов: «Эй, брат! Есть еще места в Махачкалу, Дербент, на таможню». Наш встречающий лихо подкатил к нам и с радушной улыбкой усадил в свой автомобиль, спросив при этом, впервые ли мы здесь. Узнав, что мы здесь впервые, он на своей машине показал нам все мастерство джигитовки по дороге в Махачкалу. Что бросилось в глаза по дороге - это большое количество строительства и в Каспийске, и в самой Махачкале. В город и инфраструктуру вкладываются деньги, одна только Анжи-арена и структура при стадионе производят впечатление.
Махачкала - настоящий южный город со своим кавказским колоритом. Мужское имя Магомет, как у нас Иван, начинаешь понимать, насколько большая у нас страна и многонациональная, с различными вероисповеданиями.
Город расположен вдоль Каспийского моря и закрыт со стороны суши грядой гор. Логистический хаб в составе ж/д станции, морского порта и таможенного поста, находится в центре города, на берегу моря. Встреча с руководством порта, судовыми агентами и начальником т/п, позволила полностью разобраться в возможностях использования этого хаба для работы с Ближним Востоком.
Морской порт является единственным незамерзающим портом России на Каспии. В рамках нового развития таможни, помимо таможенного поста «Морской торговый порт Махачкала», осуществляющего фактический контроль товаров и контролирующего работу по процедурам отличным от импорта и экспорта, работает также Северо-Кавказский Центр Электронного Декларирования. Каждый день из порта отгружается и уходит судно в порты Амирабад, Энзели, Ноушехр и т. д. Здесь проходят основные маршруты торговых путей Север-Юг и Traceca (новый щелковый путь из Европы в Азию).
А вечером нас ждал прекрасный кавказский стол и долгие разговоры про культурные и жизненные ценности гостеприимного дагестанского народа.