Найти тему
Африканистика

Действительно ли в городах Африки заканчивается вода?

ООН ожидает, что население Африки увеличится почти вдвое - до 2,5 миллиардов к 2050 году и до 4,5. к 2100 году. Что же будет с этими миллиардами в будущем, если уже сейчас африканцы испытывают проблемы с доступом к самому необходимому для жизни - к воде?

Города и населенные пункты в некоторых африканских странах, включая Мозамбик, Зимбабве, Гану и Кот-д'Ивуар, страдают от нехватки воды в последние месяцы, вызванной глобальным сокращением поставок, засухой, ростом населения, урбанизацией и недостаточными инвестициями в плотины и другую инфраструктуру.

С 1980-х годов потребление воды увеличивается примерно на 1% в год, и более 2 млрд человек в настоящее время живут в странах, испытывающих нехватку воды. Такие выводы были приведены в отчете ООН по развитию водных ресурсов, опубликованном во вторник в Женеве. По прогнозам, к 2050 году спрос на проекты, занимающиеся развитием систем водоснабжения, вырастет на 30%.

Разрушенная инфраструктура усугубила последствия засухи в Зимбабве, что привело к нормированию воды в его двух крупнейших городах, Хараре и Булавайо. В Мапуту, столице Мозамбика, поставки воды происходят в определенные дни после того, как уровни мощности плотин значительно снизились.

Краны в Кейптауне, туристической Мекке ЮАР, почти полностью высохли в прошлом году. Город спасли только зимние дожди. С острой нехваткой воды в прошлом году столкнулись в Буаке, втором по величине городе Кот-д'Ивуара. Правительство было вынуждено использовать танкеры для перевозки чрезвычайных грузов, в то время как тысячи людей были вынуждены сменить место жительства.

Нехватка воды в Аккре, которая в основном получает регулярные осадки, связана с плохо развитой инфраструктурой. В городе и его окрестностях проживает около 4,9 миллиона человек, включая портовый город Тема.

Исследование, опубликованное Африканским банком развития в прошлом году, показало, что континенту необходимо потратить не менее 130 млрд долл. на устранение отставания в инфраструктуре, в том числе 66 млрд долл. на обеспечение всеобщего доступа к воде и санитарии, при этом дефицит финансирования уже составляет от 68 до 108 млрд долл.

Более 59% людей будут проживать в городских районах к 2050 году , по сравнению с 43% в настоящее время. Потребуется увеличение сельскохозяйственного производства, чтобы накормить всех, соответственно, увеличится потребность в воде.

Даже страны с обильными водными ресурсами могут быть не в состоянии построить достаточное количество плотин, трубопроводов, насосных станций и очистных сооружений для обеспечения достаточного снабжения, что уж тут говорить о вышеперечисленных странах, поэтому, проблемы с водой в Африке действительно есть. Если государства не предпримут скоординированных попыток по развитию систем водоснабжения, прогнозы останутся весьма и весьма печальными.