Продолжаем вместе разбираться, как не допустить того, чтобы одна из самых распространённых ошибок при установке металлопластиковых окон портила Вам настроение (если не жизнь).
Хорошо, допустим, мастера добросовестно очистили и подготовили оконный проём к монтажу. Теперь переходим к следующему этапу.
Контролируем правильную фиксацию оконной рамы в проёме
Ключевое слово в данной ситуации – правильную. Есть два принципиальных момента, несоблюдение которых чревато нарушением герметичности внутренней полости профиля (простыми словами, окно уже не будет на все 100% защищать):
1) Рама должна закрепляться в проёме с помощью анкерных пластин.
Причём они должны располагаться на расстоянии 150–180 мм от внутреннего угла рамы. В таком случае, при перепаде температур ПВХ-профиль сможет несколько изгибаться, и угловое соединение рамы не лопнет.
2) Сверлить ПВХ-профиль насквозь, особенно нижний профиль коробки, не рекомендуется.
Если эти нюансы не соблюсти, в образовавшиеся дырки при первом же ливне может затечь вода, из-за чего начнётся коррозия и разрушение металлического усиливающего профиля. Впрочем, допускается вариант крепления на рамные дюбеля и на шурупы по бетону (на проникающий крепёж) – но исключительно (!) при соблюдении строжайших условий.
Александр Уланов, эксперт VEKA Rus, повидавший многое за свою карьеру в оконной отрасли, настоятельно рекомендует уточнить у бригады монтажников, знакомы ли они с со следующими нюансами и, что главное, согласны ли с ними:
«Крепление на рамные дюбеля и на шурупы по бетону (на проникающий крепёж) допускается, но при строжайшем соблюдении определённых условий:
· сверлить первую стенку ПВХ и первую стенку армирования большим диаметром, достаточным для прохода головки крепежного элемента;
· заглублять крепёж в основную камеру (где находится армирование), а полученное отверстие надёжно закрывать колпачком, вклеив последний на, например, жидкий пластик (или его аналоги);
· обязательно использовать при монтаже опорные колодки. Для надёжной работы конструкции, они должны размещаться в строго определённых местах. Их замена на шурупы по бетону – абсолютно недопустима» – подводит жирную черту в споре специалист.
Проще говоря, если проигнорировать вышесказанное и просто просверлить отверстие, закрутить шуруп / дюбель и оставить как есть, без герметизации (либо с применением самой дешёвой и некачественной замазки), которая вскоре обрастёт грязью, пожелтеет и отвалится, то при первом же дожде туда попадёт вода, затекая через крепёж, и конструкции будет нанесён вред.
«А ещё требования к фиксации профиля изложены в рекомендациях изготовителя и нормах ГОСТа. Монтажники должны их знать. Расспросите их об этом» – настоятельно рекомендует Александр Уланов.
Одной подготовкой проёма и правильной фиксацией рамы в нём дело не заканчивается. Остаётся ещё один весьма важный этап: герметизация. И о том, что нужно проконтролировать на этой стадии монтажа металлопластиковых окон, мы поговорим в следующем материале.