Мохито- это несомненно самый лучший напиток когда боги посылают нам теплое, местами даже жаркое лето в кои то веки... Наивная чукотская девочка, скажете вы, дело не в богах, а в календаре, но тут посмею не согласится, в Краснодарском крае может лето и наступает согласно календарному графику, а вот в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, точно не стоит гневить богов, потому что и в июне никто особо снегу не удивляется.
Как то раз в городе Сланцы (небольшой провинциальный городок в Ленинградской области) мы решили заказать мохито, вот выпендрились, так выпендрились что называется. Лето было действительно аномально жарким, кто помнит это был 2010 год.
Сначала мы долго и упорно объясняли из чего и как нужно сотворить это волшебство, когда выяснилось, что части ингредиентов нет в наличии, махнули рукой и предложили бармену самому напрячь извилины, пошаманить, внести коррективы и заменить то, чего нет на то, что есть.
Это мы зря... Нам принесли три граненых стакана в которых плюхалась подозрительная жидкость из водки со спрайтом, правда с щедро выдавленным туда лимоном, об этом говорило содержание в напитке немалого количества косточек. Но самое ужасное- это зелье было теплым, поскольку холодильники не справлялись, водка со спрайтом были теплыми, а льда днем с огнем было не сыскать. Это я к тому, как не стоит делать.
Для классического мохито вам потребуется:
- Газировка- 300 мл
- Белый ром- 50 мл
- Мята - несколько листиков
- Лайм-1 шт.
- Лёд-примерно половина бокала
- Сахар- 2 ложки, желательно тростниковый
Но на самом деле фанатично придерживаться рецепта не стоит, лайм прекрасно можно заменить на сезонные ягоды- клубнику, малину, крыжовник, смородину (ягоды лучше слегка размять, чтобы они поделились с коктейлем соком). С черным ромом получается не менее вкусный напиток, если не добавлять ром вообще будет безалкогольный коктейль, которым можно угостить детей (в детском варианте регулируйте содержание льда), кто любит послаще- вместо газировки возьмите швепс или спрайт, правда тогда следует отказаться от сахара. Но лед обязателен!
Да и последний, но немаловажный штрих, чтобы получить не только гастрономическое, а еще и эстетическое наслаждение, подавайте мохито непременно в красивых бокалах. У нас за коктейли отвечает Катюшка, жена моего брата, к украшательству она относится очень ответственно, чем доставляет нам массу удовольствия.