Поговорим о других книгах Тургенева, где сюжет строится вокруг собак.
Пожалуй, у всех (у большинства, наверняка) история знакомства с Тургеневым одинакова. Сначала «Муму», «Записки охотника», потом – Базаров. Дальше мы уже читаем «Рудина», «Дворянское гнездо» и другие романы. Скорее всего, «Муму» занимает в вашей иерархии тургеневских текстов особое место. Прочитанный еще в детстве, рассказ западает в душу. Не дает его забыть и массовая культура: о Герасиме, который утопил свою Муму, сочиняют песни, шутят в анекдотах и снимают фильмы.
Недавно один популярный книжный сервис посоветовал прочитать мне «Собаку».
«Собака» (рассказ)
«Собаку» относят к «таинственным повестям» Тургенева. Рассказ написан во второй половине 1860-х годов (отсутствие точной даты связано с решением не публиковать его сразу). К этому моменту свет уже увидели «Ася», «Накануне» и «Отцы и дети». Писатель неожиданно увлекся готикой, в чем его многократно обвиняли сподвижники – нельзя, мол, признанному гению критического реализма увлекаться мистикой. «Собаке», кажется, досталось больше всего:
"…В моем мозгу скребется что-то,
Как твой Трезор.
Скребется днем, скребется ночью…
…и очень странные вопросы
Мне задает:
«Что значит русский литератор?
Зачем, зачем
По большей части он кончает
Черт знает чем?»"
Между тем, даже рассказывая о поселившемся в доме помещика потустороннем псе (чем не сюжет от Кинга), Тургенев остается верен традициям реализма. Вроде бы все, как всегда, – подумаешь, живет у тебя под кроватью невидимый пес, с кем не бывает?
Трактовки «Собаки»
Как это часто бывает, трактовать рассказ можно по-разному. Любители животных (я, например) найдут здесь очередное доказательство того, что пушистые (и не очень) "благословляют" своих хозяев. Если вы предпочитаете традиционные выводы, то мораль такова – странные события предостерегают от жизненных трудностей. То ли Вселенная подсказки посылает, то ли Бог ведет, то ли так карма отрабатывается (кому что ближе). Любопытную интерпретацию предложил неоднократно упоминаемый здесь Дмитрий Быков. Собака символизирует душу – помещик приобрел душу и потерял ее.
«Муму»
В этом контексте любопытно и осмысление «Муму». Герасим, чтобы не ослушаться барыни, должен распроститься со своей душой. Другими словами, безумное крепостничество требовало от рабов расстаться с внутренним «я», со светлым и добрым, что еще теплилось.
Остаток жизни Герасим прожил бобылем.
«Собака» (стихотворение в прозе)
Как финальный аккорд в литературной дружбе с собаками Тургенев в 1878 году написал стихотворение о буре, которую лирический герой пережидает вместе со своим псом. Цикл стихотворений в прозе – квинтэссенция наследия писателя – стал завершающим этапом творческого пути. Неудивительно, что «Собаке» в цикле отведена ключевая роль. В произведении Тургенев размышляет о том, что все живое, пес ли, человек ли, равны перед смертью, и приписывает собаке человеческие эмоции.
Читали «Собаку» и таинственные повести Тургенева? Любите собак?
Смотрите также:
«Кошачью» подборку книг, где центральные герои - очаровательные коты
а здесь мы упоминали Быкова: «Тихий Дон» — «Унесенные ветром» по-русски?