Найти тему
Сашка с чашкой

Потому что мать работать не должна!

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Должна ли женщина с маленьким ребёнком – работать? По-моему, вопрос странный, ведь тут всё просто: женщина хочет работать/нуждается в деньгах – и работает. Не хочет/не нуждается – соответственно, не работает.

Но, оказывается, не всё так просто. Во всяком случае, некоторые отвечают на этот вопрос однозначно – женщина с ребёнком работать не должна!

Когда я говорю «с ребёнком», это надо понимать буквально. Возможно, вы уже знаете про ростовскую молодую мать, которая несколько дней подрабатывала в «Яндекс.Еде». С коляской в руках и термобоксом на спиной молодая женщина доставляла еду вместе с девятимесячной дочкой. Кто-то её сфотографировал, история попала в соцсети и получила широчайший резонанс.

Фото: "Ростов Главный"
Фото: "Ростов Главный"

Вчера портал bfm.ru принёс продолжение этой истории. Информация о маме-курьере с коляской попала в администрацию города и соцзащиту. В гости к женщине пожаловала опека. От матери потребовали либо оставить работу, либо нанять няню. Подробности можно прочитать здесь.

В этой истории мне показались странными сразу две вещи. Во-первых, на какие средства женщина должна нанимать няню, если она и на работу-то вышла с одной целью – заработать денег, которых в семье нет? Но тут вроде как всё нормально, няню ей, в итоге, обещает оплатить новый работодатель.

А во-вторых, почему мать не может работать с ребёнком? Коляска, свежий воздух. Получается, мамина работа – просто прогулка для малыша, причём с пользой. Чего пыль поднимать? Нет, сразу – опека, проверки… Хорошо хоть ребёнка не забрали, и пообещали оказать в соцзащите дополнительную помощь.

Разумеется, мать должна заботиться ребёнке. Но как быть, если на «радость материнства» нет денег?

Я знаю женщин, которые во время декрета неофициально выходили на другую работу – чтобы и пособие не потерять, и зарплату получать. За детьми в это время приглядывали слепые и глухие бабушки, соседи и чуть ли не случайные люди.

В моём собственном детстве малышей на работу не таскал только ленивый – начальство в основном относилось лояльно. Сколько мной было изрисовано ненужных бланков на маминой работе – не счесть. Да и куда было деваться, если после каждого визита в детский сад я жестоко заболевала, а оставить меня было не с кем. И никакая опека не возмущалась.

А сейчас, в то время, как на законодательном уровне всерьёз обсуждается создание детских комнат при офисах и ВУЗах, чтобы у женщин была возможность работать и учиться, даже депутат не вправе привести малыша на работу. Да-да, в прошлом году астраханского депутата Елену Шеину отругали за то, что она носила младенца с собой на службу. Нечего, дескать: родила – сиди дома.

Кстати, когда подобное произошло в Японии, общественность отреагировала иначе. Там депутат Юка Огата принесла сына на заседание, коллеги её тут же раскритиковали… а молодые японские родители начали приходить на работу с детьми, организовав движение в поддержку депутата.

Фото: life.ru
Фото: life.ru

Потому что мать имеет право работать. Если женщина «вляпалась» в материнство, это не значит, что на службе нужно ставить крест. Да у нас его и не получится поставить – в стране по пальцам можно пересчитать мужчин-«добытчиков», которые могут полностью могут содержать детей и неработающую женщину.

Я не знаю, когда мы, женщины, найдём этот волшебный баланс между карьерой и семьёй, чтобы не страдало ни одно, ни другое, да ещё и бюджет не треснул. А пока получается довольно уныло: не работаешь – лентяйка, работаешь – плохая мать, даже если не таскаешь с собой ребёнка на службу.

Пы.Сы. Интересно, возьмётся ли опека за фрилансеров? Они ведь тоже работают с детьми)