Найти тему
Дмитрий Баляк

Грузовик длинною с мост

Жизненный путь этого замечательного автомобиля начался в 1958 год, кода компания Texan и LeTourneau воплотила в жизнь задачи, которые поставила перед ними армия США.

Результатом работы этих компаний стали 3 уникальные машины, самая длинная из которых достигала в длину 183 метра. О этом автомобиле мы сегодня и поговорим.

Letourneau tc-497 - самый длинный автопоезд в истории
Letourneau tc-497 - самый длинный автопоезд в истории

Letourneau tc-497 был самым крупным проектом, который осуществляли эти компании. Эта машина получила 4 гигантских газотурбинных двигателя мощностью по 1170 л.с.. каждый. Один из этих двигателей устанавливался в тягаче, а остальные три распределялись по дополнительным «тележкам» поезда. Данная конструкция позволяла увеличить длину поезда до немыслимых размеров, поскольку формально можно было поставить и еще большее количество двигателей, а соответственно и тележек. Интересно и то, что формально это была гибридная установка, ГТД вращал генератор, а тот в свою очередь вращал электромоторы, расположенные в ступицах колес. Колеса кстати были весьма не маленькие, и в диаметре составляли 3.5. метра. Резину поставляла компания Firestone, которая была специально разработана для этого поезда.

Поздняя фотография, обратите внимание на радар на крыше
Поздняя фотография, обратите внимание на радар на крыше

Для того что бы снизить и без того огромную массу поезда, его кабину сделали полностью алюминиевой. В высоту она достигала 9.1 метра и вмещала в себя 6 членов экипажа, в распоряжении которых были туалет, спальное помещение, камбуз, а также прачечная.

Рулевое управление являлось одной большой головной болью у конструкторов. Поскольку такая длинна не позволяла машине маневрировать. Но решение было найдено довольно простое и изящное. Решено было поставить электронную систему управления, были добавлены исполнительные механизмы, которые заставляли каждую тележку в отдельности, повторять маневр тягача именно с того места, где он его произвел.

Испытания змейкой
Испытания змейкой

Во время испытаний в Аризонской пустыне данный поезд с 12 тележками, общей длинной в 170 метров мог похвастаться грузоподъемностью в 150 тонн. При этом на ровной дороге поезд смог разогнаться до 32 км/ч. А запаса хода хватило примерно на 600 км. Но если бы были пристыкованы дополнительные топливные тележки, то запас хода смог бы увеличиться многократно.

На испытаниях машина показала себя хорошо, даже отлично. Но армия США отказалась от использования таких поездов в пользу тяжелых вертолетов (таких как S-64 Skycrane).

Сам автомобиль остался неиспользованным, а затем стал доступен для продажи в 1969 году за сумму в 1,4 миллиона долларов. Все, что осталось сейчас, это тягач, а тележки были проданы как лом.

Нельзя не упомянуть предшественников данного поезда, ими являлись LeTourneau Snow Train 1 и LCC-1

Letourneau tc-497
Letourneau tc-497
Letourneau LCC-1
Letourneau LCC-1

LCC-1 имел колесную формулу 16x16 и мог перевозить 45 тонн груза. Кабина этого тягача была разделена на два отсека, один из них был отапливаемым салоном для экипажа их 3 человек, а во втором отсеке, который располагался сзади, находился дизельный двигатель на 600 л.с., генераторы и топливные баки.