Найти тему
Счастье петь.

Проклятие или дар?

Абсолютный слух. Что это?

Абсолю́тный слух — способность точно определять и называть любые услышанные ноты. По статистике, в Европе абсолютным слухом обладает лишь один человек из десяти тысяч. Абсолютный слух полезен для музыкальной деятельности, но, вопреки бытующему мнению, он не является гарантией музыкальной гениальности. Его развитие не входит в обязательную программу подготовки музыканта, в отличие от более важного относительного слуха.

Традиционной проверкой на наличие абсолютного слуха является ситуация, когда испытуемый, отвернувшись от музыкального инструмента, называет сыгранные кем-то другим ноты (предполагается, что название нот человек знает). Ноты — или несколько нот сразу — могут быть также сыграны на скрипке, гитаре или любых других инструментах. Без абсолютного слуха такое определение невозможно.

Другими проявлениями абсолютного слуха выступают умение распознать тональность исполненного фрагмента музыкального произведения, определить высоту звучания звона бокалов, пения птиц, способность спеть произвольную ноту или мелодию без аккомпанемента. Обладатель абсолютного слуха не обязательно может выполнить все подобные задания. Способность спеть только что услышанную мелодию называется «активным абсолютным слухом» — и этот подвид абсолютного слуха встречается крайне редко (об этом мы поговорим позже).

Редкий дар - повод для гордости. Иногда родители, обнаружив это качество у ребёнка, заставляют его заниматься музыкой, даже если нет ни особых способностей, ни желания. Таких детей с радостью принимают в специализированные школы и училища и относятся к ним зачастую потребительски, используя этот вид одаренности для достижения быстрых результатов. Этим людям очень легко дается обучение, особенно сольфеджио. Они могут записать сыгранную мелодию сразу или после двух прослушиваний, не задумываясь проигрывают небольшие, только что услышанные фрагменты музыки. Для того чтобы познакомится с новым произведением им не нужен даже инструмент. Глядя в ноты, они уже знают как это будет звучать. Они читают их, как обычные люди читают книгу. Им часто завидуют другие музыканты, обладающие относительным слухом.

А счастливы ли эти избранные? Представьте себе мир, наполненный нотами. Удовольствие от прослушивания музыки нередко подменяется «звукорегистраторством» - восприятием отдельных нот в ущерб полному произведению. Думать что красивейшая тема - это всего лишь гамма, прекрасное сочетание звуков - это определенные аккорды. Так можно все разрушить. Многие "абсолютники" мечтают хотя бы ненадолго избавиться от навязчивой особенности слышать названия звуков.

"Невозможно просто послушать музыку".

Каждый скрип, работа бытовых приборов - тоже воспринимается как нота. Фальшивое звучание инструмента или голоса способно довести их до головной боли, чувства тошноты, общего дискомфорта.

Многие предпочитают умалчивать о своей особенности чтобы не вызывать нежелательной реакции, восприятия явления как "чуда", просьбы продемонстрировать свое умение. Игру "Угадай ноту" такие люди воспринимают как издевательство. Представьте, что вас не на приеме у офтальмолога, а везде, постоянно спрашивают "А это какая буква, а это"?

Даже обладая абсолютным слухом и чувством ритма, человек не всегда становится талантливым музыкантом. Эти стороны одаренности только позволяют разделять ткань произведения на составляющие для более глубокого ее понимания. Но они НЕ компенсируют отсутствие художественного воображения, артистизма, умения работать со своим голосом или инструментом и другие важные для артиста или музыканта качества!

Хотите больше узнать о тайнах звука и о счастье петь? Подписывайтесь на мой канал. ;)