Найти в Дзене

О величайшем разводе популярной психологии

Те, кто побывали у психологов на консультации, выходят от них с двумя полярными мнениями. Либо считают специалиста мошенником, а приём – зря потраченным временем, либо наоборот: принявший – гуру и надо ходить ещё. Это неудивительно: #психология – наука молодая, в ней по-прежнему больше искусства, чем ремесла и стройности, да и с теоретическими основами не всё в порядке. Вот почему так легко попасться на развод

Но это ещё полбеды. Ибо есть в популярной психологии другой развод, намного более грандиозный.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене . Буду благодарен, если вы ответите на вопрос в конце статьи.

Кто не слышал про Стэнфордский тюремный эксперимент психолога Филиппа Зимбардо? Тот самый, когда на территории университета набрали милых интеллигентных студентов, случайным образом разделили их на тюремщиков и заключённых и
поместили в условия, имитирующие тюрьму, а в итоге буквально за несколько дней все
надзирателей превратились в жестоких садистов, а а все узники – в подавленных безвольных жертв. Из этого спорного опыта потом было много разных выводов сделано – и про обстоятельства, и про тоталитаризм, и про природу человека. Во всяком случае, об этом твердило множество созданных на основе экспериментадокументальных, полухудожественных и художественных книг и фильмов.

Так вот выясняется, что весь эксперимент был обманом, разводом и спектаклем от начала до конца. Причём выясняется как раз потому, что первичные материалы по прошествии 40 лет попали в общий доступ в библиотеку Стэнфордского университета.

Причём дело даже не в том, что испытуемых для эксперимента набирали не совсем случайно и не только среди студентов. И не в том, что вопреки официальной версии, участников не один раз проинструктировали насчёт правил игры, а потом пустили всё дело на самотёк, но напротив, инструктировали и направляли постоянно как минимум надзирателей. Ложь была в главном.


Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене . Буду благодарен, если вы ответите на вопрос в конце статьи.

На самом деле, надзиратели не превратились в садистов: подобные наклонности проявил только один из них, и ещё двое относились к заключенным довольно жёстко, а все остальные либо вели себя нейтрально, либо вообще помогали заключённым. Более того, даже те вертухаи, которые прессовали заключённых, делали это не по собственной инициативе, а потому что получали настойчивые указания и даже инструкции о том, как лучше это делать, от самого Зимбардо и его помощников, причём большинство надзирателей эти инструкции саботировали. Точно так же и узники не превратились в подавленных тряпок, они постоянно и активно бунтовали. Наконец, эксперимент прервали не потому, что поведение охранников вышло из под контроля и становилось все более садистским: напротив надзиратели чем дальше, тем больше нарушали инструкции и их отношения с заключёнными становились всё лучше и лучше.

То есть эксперимент завершили досрочно, поскольку он грозил сорвать главную цель Зимбардо, которая была совсем не научной, а политической – продемонстрировать восприимчивость и даже толерантность людей к насилию, когда присутствует оправдывающая их идеология, поддержанная обществом и #власть­ю. И доказать, что ситуация влияет на поведение человека больше, нежели внутренние особенности личности.

Последняя идея пришлась по вкусу очень многим. Не только психологам, но также политикам, философам, диктаторам. Да и многим обычным людям тоже. В общем, всё это настолько прочно утвердилось в массовом сознании, что никакие разоблачения не в состоянии подорвать авторитет эксперимента, благодаря которому поднялся на стяги нехитрый девиз: «Не мы такие – #жизнь такая». Хотя, на самом деле, жизнь в основном такая, какой её делает сам человек. Даже в тюремном заключении: многочисленные примеры из немецких и советских концлагерей прекрасно иллюстрируют этот #факт.


Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене . Буду благодарен, если вы ответите на вопрос в конце статьи.

Итак, все попытки оправдываться обстоятельствами не канают: те лишь раскрывают истинную природу каждого человека. О чём все и так прекрасно догадывались, но предпочитали молчать. Ибо кому же хочется заглядывать в тёмную сущность себя истинного?

Но вот вопрос: а как же теперь будут обелять прислужников Режима™, когда он падёт?