Найти тему
Гринберг

Как я перестал гоняться за богатством. Счастье или успех?

Фото: pixabay
Фото: pixabay

В детстве папа говорил: «Ты не хуже других. С такими мозгами математику на среднем уровне точно можешь осилить». Это одна из тех фраз. В школе я занялся музыкой, но не думал о деньгах. Может из-за болезни, из-за которой много времени проводил в постели или в больнице, ценности общества потребления я не усвоил, а наполнился философскими размышлениями, полюбил искусство и стал человеком, который чувствует других людей.

Несмотря на это я стал мужем и отцом, который должен обеспечивать семью и хочет для себя и своих любимых счастья, комфорта, развлечений, поездок в приятные места пару раз в год и т.д.

Захотелось денег. Захотелось, чтобы мои «такие мозги» принесли пользу — money, которые я потрачу на жизнь. Тогда я столкнулся с простой вещью: всякий раз, когда я выхожу за определенный уровень скорости развития, наполнения жизни делами, я выбираю счастье, а не успех.

Да-да, вы назовете это зоной комфорта. Но кто сказал, что моя зона комфортна. Моя зона комфорт-дискомфорт оптимальна. Я нагружаю себя и отдыхаю. Развиваюсь и кайфую. И, если моя психика не позволяет двигаться так же быстро, как другие, или как я сам бы хотел, то что поделать. Это я.

Сейчас я не могу похвастаться денежными успехами. Я могу похвастаться тем, как изменилось качество моей жизни. Я стал более счастливым. И мысли о развитии не ушли. И не только мысли. Только теперь я сам определяю, как хочу жить. Слушаю себя. Я стал более спонтанным и способен быстро переключаться на разные задачи, не засоряя голову ерундой.

Я стал доверять себе и своим эмоциям. Сейчас я могу сказать, что живу свою жизнь. Это, черт побери то, что я считаю самым ценным.

Соотношение комфорта и деятельности может приносить несчастье при любом уровне заработка. Мир предлагает настолько широкие возможности, что абсолютно неважно, на каком уровне соцлестницы ты находишься. Я подумал о себе. Возможно, я ошибаюсь, но это моя ошибка и моя единственная жизнь.