В Сургутском районе спасают рыбозавод. Предприятие едва не осталось без региональной субсидии. Изменения в госпрограмме по развитию агропромышленного комплекса теперь не предполагают такую меру поддержки для хозяйств, специализирующихся на добыче и заморозке рыбы. Ситуация потребовала вмешательства окружных властей. Правительством Югры принято решение о продлении дотаций заводу.
Здесь, на замёрзшей реке, рыбаки проводят по шесть – восемь часов в день. Улов раз на раз не приходится, в среднем за смену это триста – пятьсот килограммов рыбы. Но в особо удачные дни получается достать неводом и до полутора тонн. Сейчас это в основном щука, плотва и язь. Время от времени попадается карась и лещ. Вообще, нынешний сезон для подлёдного лова выдался неважным, говорит Наиль Садретдинов, рыбы совсем немного. Ему есть с чем сравнивать, сырьё для завода «Восход» добывает уже тридцать пять лет. Зимнюю рыбалку любит больше обычной: процесс быстрее и проще, чем с расстановкой сетей. Тем не менее и здесь нужно быть готовым к трудностям.
Наиль Садретдинов, рыбак:
«Может попасться коряга, торосы, здесь может обмелеть – всякий форс-мажор может случиться. Вот браконьеры здесь ставят сети по осени и колья не убирают, они здесь остаются».
Сейчас сезон зимней рыбалки на исходе, бригады готовятся к массовому лову, он приходится на весну и лето. Дело весьма затратное. Ремонт катеров, закупку топлива и необходимых материалов нужно проводить уже сейчас, а после зимы финансовое положение на заводе сложное, ведь в это время объёмы добываемого сырья небольшие. Справлялись только благодаря субсидиям.
Инна Шхагапсоева, начальник службы по сельскому хозяйству администрации Сургутского района:
«С начала этого года была отменена субсидия предприятиям, занимающимся рыбодобычей. «Восход» остался без субсидии. Мы неоднократно обращались, и благодаря нашим обращениям в программу внесено изменение – введён переходный период. Это позволит рыбозаводу получить субсидию с января по май на уровне прошлого года».
В итоге сегодня завод может рассчитывать примерно на 3 миллиона окружных денег и 5 миллионов – районных. Это позволяет строить планы на будущее. Например, здесь намерены открыть цех по переработке рыбы. Специально для него построили подстанцию и подвели необходимые мощности, чтобы установить оборудование.
Ташбулат Бахметов, директор рыбозавода «Восход»:
«Предусмотрено коптильное оборудование, шоковые заморозки, посолочные, вялочные агрегаты. Планируется, что впоследствии в этом цеху будет установлено ещё дополнительное оборудование: пельменная линия, мелкая расфасовка».
Сейчас завод только добывает и замораживает рыбу. Её оптом скупают предприятия из других регионов, а потом нам же возвращают в готовом виде, но уже втридорога. Помимо более доступной продукции, открытие цеха даст около двадцати дополнительных рабочих мест. Для деревни Сытомино, одного из самых отдалённых поселений района, это очень значимо.
Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/33264/