Когда у ребенка возраст подходит к двум годам, то большинство родителей сталкиваются с таким детским явлением как ИСТЕРИКА. Приятного в этом мало...Часто бывает так, что истерика начинается у ребенка, а потом чудесным образом переходит на родителей. Что ж, не буду скрывать, и я тоже поначалу нервничал по этому поводу, но теперь, когда ребенок кричит изо всех сил - я веду себя крайне спокойно.
Собственно, что такое истерика? Истерика - это способ передачи информации от ребенка родителям о том, что он чего-то очень сильно хочет или чем-то крайне не доволен! В нашем взрослом мире проще: захотел поесть сладкого - поел, захотел посмотреть телевизор - посмотрел, у детей же всё не так - они хотят изучать мир, познавать что-то, а мы, родители, то и дело что их ограждаем от тех или иных вещей: сюда не лезь, здесь не прыгай, это не кушай, то не смотри...Дети порой очень тяжело воспринимают отказы и начинают истерить.
Самое главное правило: если вы что-то запрещаете ребенку, но делаете это сами, то будьте готовы к тому, что он тоже это захочет сделать. Поэтому если вы не хотите, чтоб ваш малыш кушал сладости, например, то и при нем сладости кушать не стоит. Тут всё банально! Но тем не менее...
Второе: научитесь договариваться с вашим ребенком. Не надо думать, что он маленький и ничего не понимает. Например: мы своему сыну примерно с полутора лет объяснили слово "последний". Т.е. вы к примеру даёте попробовать ребенку какой-то фрукт, который является сильным аллергеном. Но он постоянно просит ещё и ещё. Просто говорите: "эта долька апельсинки - последняя" или "сейчас досмотришь серию у мультфильма, но последнюю".
Предупредите ребенка о том, что через некоторое время, вы его лишите того или другого. Некоторые родители делают по факту - отобрали апельсин со словами: "Больше нельзя - вредно!". Естественно реакция будет соответствующей!
И последнее: если ребенок все же закатил истерику, то есть две большие ошибки родителей - кричать на ребенка и ли игнорировать. Эти методы до добра не доведут, я вас уверяю. Максимально не теряйте самообладание и войдите в положения вашего чада. Скажите ему: "Я понимаю, что ты сейчас расстроен, тебе обидно...Если хочешь поплакать - поплачь, но ты пойми, что...."
Я и моя жена научились договариваться со своим двухлетним сыном и нам это очень помогает избежать истерики! Пока это работает на 100%. Так что желаю и вам успехов в этом!
Понравилась данная статья? ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ!
Вам могут понравиться другие статьи моего блога:
5 причин почему я отдам ребёнка в садик только после 3-х лет
5 советов молодым родителям от опытного отца
5 причин, по которым не стоит заводить детей!