19 (7) марта 1800 года родился поэт Евгений Баратынский.
Личное дело
Евгений Абрамович Баратынский (1800 – 1844) родился в селе Вяжля Тамбовской губернии, в имении своего отца, отставного генерал-лейтенанта Абрама Андреевича Баратынского. Начальное образование получил дома. В конце 1812 года был принят в Пажеский корпус. Там Баратынский с друзьями под влиянием пьесы Шиллера «Разбойники» создали тайное «Общество мстителей». Завершилась история тайного общества, когда они украли у отца одного из учеников черепаховую табакерку в золотой оправе и 500 рублей. В результате в 1816 году всех их отчислили из Пажеского корпуса с запрещение поступать на службу иначе как рядовыми.
Проведя некоторое время в имении родителей, Баратынский в 1819 году приезжает в Петербург, где поступает в лейб-гвардии егерский полк, рассматривая службу рядовым как добровольное наказание. Как дворянину, ему разрешается ходить вне службы в гражданской одежде и жить не в казарме, а на частной квартире. В Петербурге Баратынский знакомится с Дельвигом, Кюхельбекером, Гнедичем, публикует первые стихотворения.
В начале 1820 года Баратынский был переведен в Нейшлотский полк, расквартированный в Финляндии, где ему довелось провести почти шесть лет. Попытки друзей Баратынского добиться его производства в офицеры наталкивались на отказ Александра I. Тем временем, произведения Баратынского становятся известны читателям. Элегия «Финляндия» (1820), другие стихотворения, посвященные краю, где проходили годы его службы, а позднее поэма «Эда» (1826) закрепили за ним репутацию «певца Финляндии».
В апреле 1825 года Баратынский наконец получает чин прапорщика и выходит в отставку. Он поселяется в Москве, где женится на Анастасии Львовне Энгельгардт.
В 1827 году вышло в свет первое собрание его стихотворений. В 1832 году становится активным автором основанного Иваном Киреевским журнала «Европеец». Но после выхода в свет первых двух номеров журнал был закрыт по приказу Николая I Причиной для закрытия стала статья Киреевского «Девятнадцатый век», в которой усмотрели пропаганду конституционного правления. «Что после этого можно предпринять в литературе? – писал тогда Баратынский Киреевскому. – Я вместе с тобой лишился сильного побуждения к трудам словесным... Что делать! Будем мыслить в молчании и оставим литературное поприще Полевым и Булгариным». Закрыта также была и издававшаяся Дельвигом в Петербурге «Литературная газета».
В 1835 году поэт выпустил второе издание своих. произведений. Баратынский написал о нем Вяземскому: «Кажется, оно будет последним, я к нему ничего не прибавлю».
Однако в 1835 году Баратынский участвует в выпуске нового журнала «Московский наблюдатель», основанного Киреевским, Шевыревым и другими литераторами с целью противостоять «торговому» направлению в литературе, которое представлял журнал «Библиотека для чтения». В первом номере «Московского наблюдателя» было напечатано стихотворение Баратынского «Последний поэт».
В 1843 году семья Баратынского совершает путешествие по Европе. Они посетили Берлин, Дрезден, Лейпциг. Полгода провели в Париже, встречаясь с писателями и общественными деятелями Франции, а также с жившими в Париже русскими литераторами.
Оказавшись в Неаполе, Евгений Баратынский заболел и 29 июня 1844 года скоропостижно скончался от «лихорадочного припадка».
Чем знаменит
Последний прижизненный сборник стихотворений Баратынского «Сумерки» (1842) можно назвать первым в истории русской поэзии книгой стихов, объединенных продуманной композицией и внутренним единством. Каждое последующее стихотворение «Сумерек» вытекало из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки. Подобный жанр «книги стихов» или «авторского цикла» станет распространенным в русской поэзии только в XX веке.
О чем надо знать
Музей-заповедник в усадьбе Мураново носит имя Федора Тютчева, однако это место также связано с жизнью Евгения Баратынского. В 1816 году эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Екатериной Петровной Энгельгардт (1770-е – 1821), женой отставного генерал-майора Льва Николаевича Энгельгардта (1766 – 1836). После женитьбы на их дочери Анастасии в усадьбе каждое лето проводит Евгений Баратынский. Пейзаж Муранова изображен в его стихотворении:
Я помню ясный, чистый пруд;
Под сению берез ветвистых,
Средь мирных вод его три острова цветут;
Светлея нивами меж рощ своих волнистых,
За ним встаёт гора, пред ним в кустах шумит
И брызжет мельница. Деревня, луг широкий,
А там счастливый дом… Туда душа летит,
Там не хладел бы я и в старости глубокой!
Баратынский занимался хозяйством имения: переоборудовал мельницу, завел лесопилку, насадил новый лес. В 1842 году был разобран старый усадебный дом и по чертежам Баратынского был возведен новый двухэтажный деревянный дом, обложенный снаружи кирпичом. В нем до сих пор сохранилась обстановка рабочего кабинета Боратынского.
Прямая речь
Мой дар убог и голос мой не громок,
Но я живу, и на земли мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдёт далёкий мой потомок
В моих стихах: как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношеньи,
И как нашёл я друга в поколеньи,
Читателя найду в потомстве я.
Евгений Баратынский
Не ослеплен я музою моею:
Красавицей ее не назовут,
И юноши, узрев ее, за нею
Влюбленною толпой не побегут.
Приманивать изысканным убором,
Игрою глаз, блестящим разговором
Ни склонности у ней, ни дара нет;
Но поражен бывает мельком свет
Ее лица необщим выраженьем,
Ее речей спокойной простотой;
И он, скорей чем едким осужденьем,
Ее почтит небрежной похвалой.
Евгений Баратынский
Читая стихи Боратынского, забываешь о поэте и тем более видишь перед собою человека, с которым можешь не соглашаться, но которому не можешь отказать в своей симпатии, потому что этот человек, сильно чувствуя, много думал, следовательно жил, как не всем дано жить... Поэзия Боратынского — не нашего времени; но мыслящий человек всегда перечтёт с удовольствием стихотворения Боратынского, потому что всегда найдёт в них человека — предмет вечно интересный для человека
Виссарион Белинский
Едва ли можно было встретить человека умнее его, но ум его не выбивался наружу с шумом и обилием. Нужно было допрашивать, так сказать, буровить этот подспудный родник, чтобы добыть из него чистую и светлую струю. Но за то попытка и труд бывали богато вознаграждаемы.
Петр Вяземский
Баратынский — строгий и сумрачный поэт, который показал так рано самобытное стремление мыслей к миру внутреннему и стал уже заботиться о материальной отделке их, тогда как они ещё не вызрели в нём самом; тёмный, неразвившийся, стал себя выказывать людям и сделался через то для всех чужим и никому не близким.
Николай Гоголь
Он споткнулся на ровной дороге, на которую забежал потому, что не было хранителя, который бы с любовью остановил его и указал ему другую; но он не упал. Убедительным тому доказательством служит ещё и то, что именно в такое время, когда он был угнетаем и тягостную участию ещё более тягостным чувством, что заслужил её в нём пробудилось дарование поэзии. Он поэт!
Василий Жуковский
Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален — ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем как чувствует сильно и глубоко. Гармония его стихов, свежесть слога, живость и точность выражения должны поразить всякого хотя несколько одаренного вкусом и чувством… Первые, юношеские произведения Баратынского были некогда приняты с восторгом. Последние, более зрелые, более близкие к совершенству, в публике имели меньший успех.
Александр Пушкин
Материалы о Евгении Баратынском
Статья о Евгении Баратынском в русской Википедии
Сочинения Баратынского в библиотеке Мошкова
Евгений Баратынский в библиотеке ImWerden
Евгений Баратынский в фундаментальной электронной библиотеке «Русская литература и фольклор»
Максим Амелин «Угрюмая пища гения»