Посидев в декретном отпуске, поняла, что начинаю, мягко говоря "тупеть", что то надо делать, а что? Поступать учиться я решила в Университет на исторический факультет. Я всегда любила историю и интересовалась ей. Надо готовиться к экзаменам, учебников нет, со школы помню что то смутно, понадеялась на авось.
Первым писали сочинение. Я всегда хорошо писала сочинения, боялась только пунктуации, но вспомнила совет своей учительницы Нины Михайловны Малаховой:" Не знаешь как писать, пиши простыми предложениями." Тема попалась знакомая "Образ Пьера Безухова". Сижу, вспоминаю школьную программу и тут сосед спрашивает: "У меня шпора только про Болконского есть, можно я вместо Андрея буду вставлять Пьер? Пойдет?" Вот сосед с такими знаниями поступает и не боится, я что ли не напишу, да легко!
Пришла узнавать результат, а девчонки мне:"Ну что же ты, Ларина, сочинение твоё замечательное, а вот из за ошибки...( я похолодела от ужаса)...поставили тебе четверку...(у-ф-ф-ф). - "Да ладно, мне и четверки хватит." Приезжаю домой, а дети из общежития меня ждут: "Теть Наташ, чего получили?" Вся общага знала как я поступала и что получала на экзаменах. А еще я "научно популярные" лекции на кухне читала про интересные факты из истории. Соседкам нравились мои рассказы, Зато если в карты проиграю издеваются: " А еще в Университете учится, а сама дура дурой."
Мне повезло, оказалось, что исторический факультет один из самых лучших в Университете, там работали замечательные педагоги, например археологию нам преподавал Ахтам Джураевич Бабаев, который, будучи студентом принимал участие в раскопках Аджина-Тепа буддийского храма , где была найдена глинянная 13-ти метровая статуя Будды в нирване. Сейчас эта статуя выставлена в музее в Душанбе. А еще он вел раскопки в Афганистане знаменитого Тиль-Тепа, (золотого холма), а этот холм был находкой века.
Курс у нас подобрался славный, были и выпускники 17-ти летние и такие как я, и один студент даже был 56 летний. Для меня учеба была отдушиной, я ждала сессию с нетерпением, училась я легко, мне нравилось сидеть на лекциях, слушать умных людей, а в перерывах мы гуляли, ходили в театры, кино. ходили в рестораны, отмечали все экзамены. Я отдыхала от работы, от дома. После второго курса я родила свою вторую дочку Настеньку, от курса не отстала, просто на сессии через каждые три урока ездила домой кормить мою доченьку, договаривалась с учителями, что буду пропускать занятия, мне шли навстречу.
Студентами мы были правильными, жили весело. На курсе у нас образовался так называемый "кулак" группа студентов, всегда и на всё готовых, мы были за любую движуху, многие приезжали на сессию из других городов и поэтому были свободны, я же местная, к тому же замужняя, к тому же на втором курсе беременная, на третьем кормящая мама, но поддерживала как могла.
Однажды сижу на работе, звонок: "Чё делаешь? Приезжай к Мурату, мы тут вино домашнее пробуем." - "А из девчонок кто там?" - "Мы тебе первой позвонили." - "Еду". Пили домашнее вино, читали стихи, пели под гитару песни Окуджавы и Розенбаума, а потом я побежала забирать из садика детей.
С первого курса я сдружилась с Мадиной Ахмедовой, а потом к нам присоединилась Ольга Гаврикова. Так мы и были всегда вместе и во время учебы и до сих пор общаемся. Мадина живет в Москве, мы часто созваниваемся, а Ольга живет сейчас в Германии, приезжая в Россию мы встречаемся, заваливаемся в какой нибудь азиатский ресторанчик, сидим на топчанах, едим плов, шашлыки, вспоминаем Душанбе, студенческие годы. Так мы встречались и с Олегом Артемовым и с Зухрой Халиковой , ну как же, мы же Таджикистанцы!
Читайте, вспоминайте свою юность, делитесь впечатлениями, буду рада ответить.
Подписывайтесь! И не забудьте оценить статью! Впереди еще так много интересного и увлекательного!