Сейчас размышляю на тему различных манипуляций с корневой системой. Первый пример: пикировка с прищипкой центрального корня, чтобы рассада «дала мощную мочковатую корневую систему»: тут пригодится запомнить основной принцип: рассада, как вообще и взрослое растение – это тоже живой организм, она скорее всего не понимает логику человека, и растёт именно так, как нужно ей. А это значит, что даже если отрезать центральный корешок, а растению нужен именно один и длинный – оно отрастит себе ещё один корень, нужной длины и толщины, обязательно отрастит, потому что сейчас растению нужно именно так.
Тот же принцип и при закапывании томата при высадке «по самые помидоры», чтобы растение из ствола дало «намного больше» корней – вырастет ровно столько корней, сколько растению потребуется и там, где ему нужно. Я так сажала пару раз, потом вытаскивала эти корни – росли у самой поверхности, потом часть голого ствола и снизу пышные огромные лианы тех, что росли ещё в рассаде. Если сверху грунт будет сухой, а снизу тепло и вода – корни потянутся именно вниз, если питания с одного боку будет в раз больше – мощные корни будут расти именно в эту сторону. Это тоже из личного опыта: в теплице более плодородная почва оказалась под проходами: когда я вытаскивала корни томатов, очень удивилась тому, что верхние в основном растут в сторону прохода.
Так что теперь я не закапываю рассаду томатов как можно глубже, или лёжа, а переваливаю из стакана ровно так, как она и росла. При этом ни разу у меня ни один кустик не перебаливал, сразу начинали активный рост на просторе.
Подытожить могу так: не бойтесь проверять советы, но не на всей рассаде, не слепо доверяя, а наблюдая в первую очередь именно за вашими растениями в ваших условиях, тогда с каждым новым сезоном вам будет намного проще их понимать и результаты будут всё лучше!
Всех люблю, обнимаю😘