Найти тему

В России начали продавать ипотечные квартиры вместе с жильцами

На российском рынке недвижимости появилось нововведение. Банки начали выставлять на продажу залоговые квартиры, в которых прописаны или зарегистрированы жильцы. В разных городах страны процент таких проблемных площадей разный. Например, в Москве это 2%. Учитывая столичный объем, получается прилично.

Собственно, с Москвы новая практика и стартовала.

Суть ее такова: до последнего времени проблемные квартиры - то есть, которые люди взяли в ипотеку и поняли, что выплатить ее не смогут - реализовывал банк, в котором ипотеку брали. Но для этого банку приходилось (и приходится) освобождать жилплощадь от обитателей, чтобы продать площади уже без обременения. Под обременением имеются в виду прописанные или зарегистрированные жильцы.

Для чего банки стали продавать квартиры с жильцами? Все просто. Дело в том, что в случае проблем с выплатой ипотеки банк обращается в суд, чтобы взыскать имущество - то есть саму квартиру. Выиграв суд, банк передает ее для продажи в в уполномоченную Росимуществом организацию или продает ее сам.

Все бы ничего, но судебное производство - дело дорогое. Чтобы снизить траты на него, банки стали выставлять на рынок продаж жилье, не дожидаясь выселения собственников и снятия их с регистрационного учета.

Есть для банков в этом и второй плюс - выселять горе-жильцов будет уже новый собственник. Как он это будет делать - банку уже пофиг.

При этом непонятен механизм, что делать тем, кто хочет купить новое жилье и нарвался на такую квартиру. Как выгонять жильцов? Пока не особо ясно.

Редакторы дзен-канала "Россия на позитиве" Анна и Владимир