こんにちは、みなさん。.
Моя подруга Аня - фанат Японии. По долгу службы она проводит в этой стране по четыре - шесть месяцев в году. Каждый раз, прилетая из Страны Восходящего Солнца, она восторженно рассказывает о прелестях жизни там и о чудесных японцах. Знали бы вы, чего мне стоило разговорить Аню на предмет недостатков. В общей сложности, мне удалось наскрести семь минусов жизни в Японии. Спешу поделиться. Итак.
1. Вежливость
Как простая человеческая вежливость может вывести из себя, спросите вы? Да запросто. Когда вас случайно задели локтем в очереди за молоком, извинились и забыли, это одно. А когда перед вами тысячу раз раскланялись и еще пять раз извинились, дело совсем другое.
Вежливость японцев, берущая корни со времен самураев, в глазах иностранцев доведена до абсурда. Как выразился Р. Киплинг:
Болезненная вежливость японцев ведет начало от приметной привычки носить мечи
Лучше двадцать раз поклониться, чем быть проткнутым.
Поэтому будьте готовы к тому, что официанты в ответ на ваше прощание будут прощаться с вами до тех пор, пока вы, спасаясь, не сядете в самолет.
2. Труднодоступная сотовая связь
В Японии система предоставления услуг связи кардинально отличается от нашей. Сотовые операторы тесно сотрудничают с производителями смартфонов. Поэтому просто купить сим-карту - крайне затруднительно. К ней прилагается смартфон. Для самих японцев комплект "телефон + симка" обходится дешевле. Чем срок договора дольше, тем выгоднее цены. Но стоит помнить, что в абонентскую плату не входят смс и использование интернета. Ну и вишнека на торте: купленный в Японии телефон вы не сможете увезти на родину без разблокировки. А еще с вероятностью 99% вы не сможете отключить звук затвора камеры. Причину, по которой в японских телефонах отсутствует функция беззвучной работы камеры, я объясняла в предыдущей статье.
3. Клиент всегда прав
Прав до такой степени, что ему будут кланяться и извиняться, даже если клиент будет крушить все на своем пути. Охрана в заведениях Японии отсутствует.
4. Отсутствие нужных медикаментов
В широком доступе серьезных медикаментов нет. Лекарства можно приобрести только после посещения врача.
К примеру, растянув коленную связку, он выпишет диклофенак и пластыри, которые обойдутся вам в 3000 рубликов. Это минимум. Все остальное: биодобавки, витамины, легкие нарко...лекарства без проблем можно приобрести в любой аптеке.
5. Дорогостоящее и медленное медицинское обслуживание
Второе - извечное нежелание японцев доставлять человеку дискомфорт своим присутствием.
К сожалению, в Японии нельзя просто прийти к стоматологу и за один раз удалить пульпит. Этот сеанс может растянуться на полгода из расчета 1 поход к специалисту в неделю. Длительность приема - 10 минут!
Первичный прием к врачу может обойтись примерно в 100 - 200$. Страховка покрывает только 70% от счета. Какой вывод напрашивается? ЛЕЧИТЕ ЗУБЫ, НЕ ОТХОДЯ ОТ РОССИИ.
6. Очередь в очередь
Если ваш темперамент бьет ключом по голове, поезжайте лучше в Абхазию. В Японии никто не поддержит ваше стремление пробиться сквозь толпу, как цветок лотоса, чтобы сэкономить 15 секунд личного времени. Поэтому распихивать локтями всех на своем пути у вас не получится. Даже на пешеходном переходе.
7. Отсутствие центрального отопления
Оказывается, в южной и центральной частях Японии практически отсутствует центральное отопление. Покупку хорошего кондиционера не каждый японец себе может позволить. В обиходе распространен необычный (для нас) стол - котацу. Котацу - это конструкция из низкого столика, покрытого сверху одеялом. В старину под этой конструкцией располагался открытый очаг, у которого грелись. Сегодня котацу выполняет такие же функции, но видоизменен под современные реалии. Внутри вместо открытого очага вмонтирован электрический или угольный нагревательный элемент. Помимо котацу, в обиходе у японцев керосиновые обогреватели, которые мы уже много лет не используем.
Благодаря Анькиному опыту, который она приобрела за время проживания в Японии, у меня появилась целая серия статей, посвященная культуре и жизни интереснейшей и необычнейшей из всех стран.
さよなら