Найти в Дзене
Azur.ru — отдых на море

Может, это и не Крым: о недобросовестных гидах и интернет-фейках

Крым, несомненно, является одной большой аномалией. Полуостров, как гигантский магнит, притягивает к себе не только пляжами и морем. Романтики и любители приключений находят здесь нечто, позволяющее забыть о жизненных невзгодах, просто порадоваться природе. Однако, это не повод для того, чтобы представлять отдыхающим недостоверную информацию.

Портал Azur.ru, защищая интересы пользователей, выбирающих отдых на море в Крыму, намерен развенчать некоторые мифы, основанные на недостоверной информации об этом удивительном уголке России.

На трассе от Симферополя до Ялты, при спуске с перевала к Алуште, открывается вид на гору Демерджи. Там находится скала, называемая экскурсоводами «Екатериной». Рассказывают, при этом, что каменотесы придали ей определенную форму вручную. Сделано это было перед приездом Императрицы в Крым.

-2

На самом деле, «голова Екатерины» издавна находилась на этом месте. Правильное название скалы - Келин-Кая («Скала невеста»). Создано это чудо природы самой же природой – ветер, дождь, жара и холод придали скале эти формы. Да и не могла императрица Екатерина II проезжать в Севастополь по дороге из Симферополя в Ялту. В ее царствование этой дороги не было.

Не менее распространенная «дезинформация» касается особняка в селе Лозовом (неподалеку от Симферополя), где якобы проходили съемки кинокомедии 30-х годов «Веселые ребята». Многие экскурсоводы указывают на дом профессора Кесслера. Это не соответствует действительности, поскольку основные сцены «Веселых ребят» снимались в Гагре.

-3

В Интернете можно встретить информацию, что самой высокой горой Крыма является Ай-Петри. Высота, достойная – 1234 метра. Вблизи имеются часто посещаемые объекты. С парадного двора северного фасада Воронцовского дворца в Алупке, кстати, открывается прекрасный вид на гору.

-4

Однако, самой высокой точкой Крыма является гора Роман-Кош (1545 метров), с которой в ясную погоду открывается вид на Симферополь и Бахчисарай.

-5

Интернет может ввести в заблуждение и относительно «Чаши любви», что на Тарханкуте. По запросу может быть выдано вот такое, не менее красивое «Блюдечко». Однако, это лагуна Гиола на греческом острове Тасос. Действительно, красиво, но это не Крым.

-6

Вот так выглядит настоящая, крымская, «Чаша любви», что на мысе Тарханкут.

-7

Многие могли слышать и даже читать, что именно на мысе Тарханкут проходили съемки некоторых сцен фильма «Человек-Амфибия». Мол, именно по подводному тоннелю от «Чаши любви» к морю Ихтиандр попадал в дом отца, доктора Сальвадора. Это выдумка, поскольку подводные съемки велись в Крыму, но в бухте Ласпи.

-8

Однако, неподалеку от «Чаши любви» есть каменная стела. На ней имеется надпись, где четко видно слово «Ихтиандр». Может, именно это и ввело многих в заблуждение?

На самом деле надпись «ИХТИАНДР-66. Место погружения подводного дома 25.08.1966 г.» расшифровывает установленный неподалеку памятный знак в ознаменование погружения первого в СССР подводного дома. Научный эксперимент проводился на Тарханкуте в августе 1966 года общественным спортивно-техническим клубом «Ихтиандр» из Донецка.

-9

Суть эксперимента заключалась в исследовании возможности адаптации человека к длительному нахождению (проживанию) под водой. На одиннадцатиметровой глубине был установлен подводный дом. В нем, сменяя друг друга, находились испытатели - спортсмены-подводники.

Подобные исследования проводили и в США, и во Франции и в Великобритании.