Теперь, я обязана являться, на осмотр в женскую консультацию, не один, а два раза в месяц. Всё-таки идёт 20-ая неделя срока, осталось совсем немного. Ну ладно, как говорили в мультфильме моего детства «раз надо, значит надо».
Неловко вскарабкавшись словно «альпинист» в подъехавший к тротуару троллейбус, я убедилась в том, что, несмотря на ранний час, его салон, оказался полон. Женщины постарше, если сидели не одни, оживленно болтали с подружками или с кем-то по телефону. Мужчины деликатно отвернувшись в стороны, созерцали проплывающий за широкими окнами городской пейзаж. Угадайте с трёх раз, кто уступил мне место?
Девушка, сидевшая у выхода в ярко - красной дутой куртке, вязаной шапочке весёлой расцветки с помпоном, поглядев на меня с какой-то тоской и жалостью, избавив себя от наушников встала.
- «Спасибо»! – поблагодарила я.
Или вот ещё один пример. В современном торговом центре, наполненном камерами и стоящими на каждом углу охранниками у меня порезали сумку. Зацепиться я ни за, что не могла, негде было, да и у пореза были острые края. Хорошо, что он оказался неглубоким. Сев на скамейку, примыкавшею к громадной мраморной колоне, я в отчаянии от случившегося, от жалости к себе неожиданно разревелась как девчонка, получившая на экзамене двойку. Угадайте, кто снова помог мне в этот раз? Бравые охранники? Ха! Продавщица из соседнего павильона вышла ко мне с пачкой влажных салфеток.
Успокоившись, я проверила сумку. Слава богу, всё осталось на месте. Кошелёк, ключи от квартиры, расчёска, телефон, зеркальце, косметичка словом вся нужная любой женщине мелочёвка, не пострадала.
- «Ну вот глупая, а ты расстраиваешься из-за барахла! – продавщица поощряющее улыбнулась. Попросишь мужа, пусть он тебе новую сумку купит. И не пускает в таком состоянии одну, по торговым центрам гулять! А сейчас пойдём ко мне, чаю попьем у меня всё равно обеденный перерыв. Я тебе с ромашкой заварю!»
- «Неудобно»! – попыталась отказаться я.
- «Пошли»! – продавщица требовательно потянула меня за рукав. «Хоть в порядок себя приведёшь! А то вон, тушь потекла, лицо опухло, ты сейчас больше на ведь мочку лесную похожа!»
Порой мы помогаем друг дружке. Одна женщина может помочь другой, хотя бы с помощью коробочки, со влажными салфетками, или сорваться среди ночи и до утра клевать носом над стаканом с апельсиновым соком, в пол уха слушая о том, какие мужики козлы и сволочи. Почему так повелось?
Если разбираться в этом вопросе, то можно углубиться в седую древность.
Когда мужчины уходили на охоту, или на войну, в общине оставались одни женщины. Заботиться о старых да малых, готовить сытное варево, да ждать своих суженных. Складывался тесный микроклимат, в котором хотела ты этого или нет, ты была вынуждена общаться с соседкой. Руководствуясь простым как мир правилом. «Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе». И горе настигало ту, кто пытался нарушить это правило её безжалостно изгоняли из общины.
В современном обществе, единение между женщинами, уже не так необходимо, но потребность в нём не исчезает. На детских площадках, мы обсуждаем будущее наших детей.
В интернет форумах мы увлечённо решаем свой – чужие проблемы.
Но всё заканчивается, когда мы гоним нашу гипотетическую подругу прочь, изгоняя её из общины (привет древняя сестра!) прочь от себя, детей, мужа. Вдруг она и на него глаз положит мерзавка?
Мы не умеем дружить? Из-за того, что женская дружба миф, навязанный сценаристами дешёвых сериалов? Да нет же, мне самой известно несколько примеров, таких союзов.
Может всё от того, что быть женщиной в мире, который не признаёт тебя. Где порой, приходиться приспосабливаться, угодничать или плюнув на всё идти по головам, невероятно сложно, но всё же можно?
Главное быть собой.
Спасибо всем, кто прочёл мою статью до конца. Пожалуйста, оцените, мой труд лайками и подпиской на канал Меня зовут Вика.