Найти тему
Бабушкина дача

Полезные советы по выращиванию моркови (подготовка, посадка, уход, сбор) - Все о моркови для начинающего садовода.

Практически на любом приусадебном участке растет морковь, но ее размер, вкус и внешний вид не всегда радует садовода любителя. Эта статья поможет разобраться с этой проблемой и проследить путь от посадки до хранения урожая.

С чего начать?

1.С подготовки почвы

Подготовка бывает осенняя и весенняя.

•Осенью производят перекопку земли и удобряют ее, для общего поднятия плодородия почвы на участке.

•Весной подразумевается целенаправленное внесение удобрения, под конкретный вид растений.

Вносят как минеральные удобрения, так и органику. В осенний период желательно вносить больше органики, весной необходимо удобрять обоими видами. Если земля под грядку была перекопана в осенний период, то весной достаточно ее просто разровнять граблями. Удобрения, вносимые перед посадкой, это торфокомпост или перегной. Количество 3 - 4 килограмма на один квадратный метр. Из минеральных удобрений лучше применить нитроаммофоску, она имеет сборный состав.

2.Подготовка семян.

На рынке семян существует большое количество сортов, отличающихся как по размеру, форме, так и цвету. Выбрав сорт моркови, и приобретя его, занимаются подготовкой к посадке. Разберем один из способов, который дает неплохой результат.

За 3 - 4 дня перед посевом замачиваются семена, на 12 часов в теплой воде. За этот период времени они должны набухнуть. В этом промежутке 3 раза меняется вода, предварительно убираются всплывшие семена. По истечении времени их надо переложить в блюдце, на влажную хлопчатобумажную ткань. Поставить в теплое место, с температурой 21 - 25 градусов на четверо суток. Этого вполне достаточно, чтобы семена проросли. Необходимо следить, чтобы тряпочка, в которой находятся семена, была все время влажной.

Дорогие читатели, если статья оказалась полезной или стала интересной для ВАС, не сочтите за труд, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал. Заранее спасибо.

3.Посадка.

Разберем два способа высадки семян в почву.

•Первый способ предусматривает просто высадку семян, в политую почву. Для этого рекомендуется смешать семена с опилками, или песком. При посадке будет не такая густота высадки. Между рядами расстояние можно взять 20 - 30 сантиметров.

•Второй способ немного отличается.

Высадку производят в картофельном крахмале. Для этого, в литр кипятка, вливается разведенные в 100 - 150 граммах холодной воды 60 грамм крахмала. Затем этот состав кипятится на пару. После того, как он полностью остынет, смешивается с семенами. Используя мерный стакан, эта смесь аккуратно и равномерно проливается в заранее приготовленные бороздки, которые засыпают. Глубина посадки получается 2-3 сантиметра. До появления всходов, почва должна находиться во влажном состоянии.

4.Выращивание.

Уход состоит в регулярном поливе, после которого необходимо рыхление почвы. Необходимо для этого овоща и мульчирование. Это делается с использованием торфа.

-2

Чтобы у растения не было ожогов, необходимым условием является окучивание. После того, как растения подрастут, они прореживаются, при этом оставляются промежутки в 2 сантиметра. Следующее прореживание делается спустя 30 дней, с промежутками в 6 сантиметров. После каждого прореживания, растения обильно поливаются. Также моркови нужна и подкормка, ее делают дважды, сразу после всходов, и в середине периода роста растения. Для подкормки используются в первом случае минеральные удобрения, а во втором к ним добавляют органику.

5.Болезни овоща и борьба с ними.

Не удалось и этому корнеплоду избежать болезней. Чаще всего этот овощ поражается морковной мухой. Это можно заметить по появлению бронзового налета на листьях.

Что необходимо предпринять, чтобы избежать этого. Глубокая вспашка осенью, своевременная прополка и окучивание, применение химических препаратов. Все это поможет при борьбе с болезнью.

6.Сбор и хранение урожая.

-3

Собирать урожай начинают до первого заморозка. Хранят в зимних хранилищах, или подвалах с температурой 2 градуса. Перед закладкой у моркови срезают полностью головку и охлаждают до 5 - 8 градусов. Есть и другие способы хранения: в темных полиэтиленовых пакетах, в опилках, в песке. Какой способ удобней выбрать, каждый решает сам.

Придерживаясь данных советов, вы обязательно получите хороший урожай этого замечательного овоща.

***

Понравилась статья? Читайте самые лучшие статьи.