Найти тему
Про бизнес и жизнь

Как при СССР я поднимал свои первые деньги (часть вторая, Перестройка).

В среднем звене я увлекся фотографией. Сначала фотографировал на старый отцовский «Смена 8-м». Мне даже купили фотоувеличитель и все что нужно для печати. Где-то я достал журнал, в котором рассказывались все азы фотографии. По нему и учился. В шестом классе мне подарили «Зенит» и даже отдельный кейс со вспышкой. Это было признанием родителями моего мастерства.

Время было перестроечное, все мои сверстники тогда фанатели от групп Металлика, Айрон Мэйден и Модерн Токинг. Смотрели фильмы с Брюсом Ли и Арнольдом Шварценеггером. Плакаты, календари и значки с этими звездами, пользовались большим спросом, стоили немало и были в жутком дефиците.

Я был не исключением и тоже хотел себе такое. Однажды прилетев на соревнования, увидел как на местном рынке продаются фотографии Брюса Ли. Я купил несколько разных. Вернувшись, нарисовал на ватмане календарь и сделал вокруг него коллаж из них. Сфотографировал все это и напечатал несколько пробных формата А4, которые разошлись на ура среди сверстников, а я заработал немного денег.

Дальше я увеличил ассортимент, купив круглые значки «Ну, погоди!», заменил в них бумажную картинку на фото Брюса, Шварца и все той же Металлики. Фотографии раскрашивал фломастерами и они становились цветными. Доходный был тогда у меня бизнес...

Но еще большие деньги я начал зарабатывать в восьмом классе. Увлечением моего отца было ловля и содержание диких птиц. Хотя их в Норильске было не так уж и много, но Клесты, Чечетки, Чечевицы и Вьюрки всегда жили у нас дома. Редкий выходной лета обходился без нашего выхода на природу. Разбивался ток, в который ставилось несколько клеточек с птицами и сыпалось зерно. Мы жгли костер, жарили сало и ловили птиц.

Клетки, поилки, купалки и корм в то время были в дефиците. Да и зоомагазина в Норильске тогда не было, но на старом рынке был специальный павильон, где люди торговали живностью. Поэтому отец приносил мне с работы рейки, фанеру и проволоку, а я мастерил клетки.

Из Яндекс картинок
Из Яндекс картинок

Самому ему было продавать стыдно (издержки совка), поэтому на рынке птиц продавал я. Как сейчас помню: пара Чечеток за 25 руб., за Клестов уже просил 35 рэ. Чтобы делать кормовую смесь, нужны были семена конопли, рапса, и т.п. которых в продуктовом магазине не купишь. Выход был такой, решили слетать в Москву на птичий рынок. Благо тогда билет стоил около ста рублей. Из первой поездки привезли все необходимое и еще 50 волнистых попугаев. Для этого я специально смастерил двухэтажную переноску из оргстекла, которая упаковывалась в чехол с поролоновым утеплителем. В Москве они стоили по 25, а продавали мы их по 50. Такие поездки были раз в квартал. Правда, работал я тогда за спасибо. Платить зарплату своим детям, моих родителей никто не учил. Но это был мой вклад в семейный бюджет. Да и ловить птиц и мастерить клетки, мне нравилось.

Отдельной главой можно выделить мой заработок на экипировке. В те годы, достать нормальную спортивную форму, было целой проблемой. Так вот когда вышел фильм Рокки 4, где Дольф Лунгрен играл нашего боксера Ивана Драго, я захотел себе такие же спортивные шорты. А где их взять?

Те самые - красные труселя (Из Яндекс картинок).
Те самые - красные труселя (Из Яндекс картинок).

Выход я придумал такой: пошел в магазин и купил красные ситцевые семейные труселя самого большего размера. Выпорол тонкую резинку, а на ее место вшил на машинке широкую (откуда-то она у нас была). Получилось подобие спортивных шортов. Изюминка была в следующем: на левой штанине я ручкой нарисовал серп и молот, взял у матери пяльцы и вышил гладью желтыми нитками.

Когда я пришел в них на тренировку, а потом и на физкультуру, у всех пацанов был один и тот же вопрос: Где взял? Что я их сделал сам, никто не верил до тех пор, пока не увидели изнанку вышивки. Посыпались заказы. Уже не помню сколько, но несколько десятков я сшил и заработал.

Так сложилось, что все эти истории привели меня к тому, что когда я подрос, то стал заниматься бизнесом. А как вы зарабатывали в детстве? Напишите в комментариях.

P.S. Первую часть вы можете прочесть ТУТ.

Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое!